Рассчитывать на укрепление курса рубля в ближайшее время не стоит

10 November'09

Tags: inflation, capital, rouble

В ближайшее время не стоит рассчитывать на стабильное укрепление рубля и увлекаться спекулятивными операциями, заявил директор департамента операций на финансовых рынках Центрального Банка России Сергей Швецов.

По его словам, цены на нефть ведут себя достаточно непредсказуемо, а в ближайшее время курс рубля вряд ли перестанет зависеть от нефтяных котировок. Швецов отметил, что 60% российского экспорта приходится на экспорт энергоносителей, и платежный баланс формируется под влиянием этого фактора.

Кроме того, из-за существенного роста бюджетных расходов в конце года рубль может существенно ослабеть, так как дефицит бюджета вбросит в банковскую систему страны дополнительные сотни миллиардов рублей.

Швецов также отметил, что сейчас ставка краткосрочного рефинансирования Центробанка составляет 6,75%, и потенциал для ее снижения еще есть, остается потенциал для carry trade. Давление на рубль из-за притока капитала происходит под воздействием carry trade, но при снижении ставок будет снижаться и давление на рубль.

Что касается инфляции, по мнению ЦБ РФ в 2010 году ее уровень составит 7-9%, существует даже вероятность, что она не превысит 6%. Однако во втором полугодии следующего года существует определенный риск по инфляции из-за достаточно существенного снижения Банком России ставок по реальным операциям, прежде всего по однодневному РЕПО.

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine