Холдинг Баффета может лишиться высших кредитных рейтингов от S&P

05 November'09

Tags: index, liquidity, capital, credit, investments

Инвестиционный холдинг миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway может лишиться наивысших кредитных рейтингов от Standard & Poor's из-за покупки железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe (BNSF).

Агентство внесло рейтинг "AAA" компании Баффета в список на пересмотр с возможным понижением, объяснив это тем, что покупка BNSF может ухудшить ее положение с ликвидностью и капитал.

По оценке S&P, значительная часть сделки будет оплачена за счет средств от страховых операций Berkshire, и это негативно повлияет на ликвидность и достаточность капитала страхового бизнеса Berkshire, который является для холдинга ключевым.

Во вторник Berkshire Hathaway объявила о заключении договоренностей с BNSF о покупке 77,4% акций компании за $26 млрд наличными и ценными бумагами, что оценивает всю железнодорожную компанию в $34 млрд. Berkshire уже владеет 22% акций BNSF. Предполагается, что наличная составляющая трансакции составит около $16 млрд, остальная часть будет оплачена акциями Berkshire. Как указал Баффет, по завершении сделки у Berkshire останется весьма комфортный объем совокупных наличных средств - $20 млрд.

В этом году Berkshire Hathaway уже лишилась высших кредитных рейтингов от агентств Moody's и Fitch Ratings, что объяснялось ухудшением структуры пассивов Berkshire из-за переоценки портфеля деривативов, привязанных к фондовым индексам.

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine