Экономика восстанавливается… или по-прежнему падает?

26 October'09

Tags: macroeconomics

Украина демонстрирует первые признаки экономического оздоровления, но ситуация остается непростой: падение ВВП в 2009 году может составить 14%

Таково общее мнение участников пресс-конференции, состоявшейся в Киеве в среду в связи с подведением итогов Первого международного ежегодного форума по вопросам экономического развития Украины. Как сообщает "Интерфакс-Украина", 15 октября в Вашингтоне (США) в работе форума приняли участие свыше 300 представителей крупнейших мировых компаний, представители украинского правительства, Национального банка, а также ведущих международных финансовых институтов и организаций.

На пресс-конференции директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец отметил, что, несмотря на замедление темпов экономического падения в Украине в последнее время, общее состояние экономики остается непростым.

Как отмечается в розданных аналитических материалах, "дальнейшее улучшение экономической ситуации в текущем году будет продолжаться за счет низкой статистической базы и благодаря восстановлению товарно-материальных запасов и внедрению фискальных стимулов. Укрепление мировой экономики также будет способствовать более быстрому восстановлению Украины".

Эксперты отмечают, что правительство Украины не разработало скоординированную единую стратегию по преодолению кризиса, не выделило достаточно средств для поддержки отечественной экономики, а рост кредитования был остановлен слишком резко. Использование же средств, выделенных на поддержку ликвидности, не контролировалось должным образом.

В 2009 году дефицит госбюджета не должен превышать 6% ВВП, а в госбюджете на 2010 год необходимо предусмотреть дефицит не выше 4%.

Эксперты считают, что НБУ должен уклоняться от печатания чрезмерного количества денег и с этой целью отказаться от предложений финансировать проекты, связанные с проведением Евро-2012, за счет прибыли НБУ. Необходимо также избегать монетизации дефицита госбюджета и осуществлять строгий надзор за целевым использованием средств, выделенных банкам.

По материалам Зеркало Недели

Top

RedTram Ukraine