Сахар становится новой нефтью

07 October'09

Tags: importer, exporter

Цена сахара на мировых товарных биржах с начала года выросла вдвое и приблизилась к рекорду 28 лет, так как хедж-фонды и спекулянты делают ставку на его глобальный дефицит, сообщает 6 октября Guardian.

Для финансистов, ищущих острых ощущений, сахар стал новой нефтью. Традиционно сахар-сырец торгуется на Товарной бирже в Нью-Йорке по цене 10-12 центов за фунт. Однако в настоящее время цена колеблется в районе 23 центов.

Есть несколько серьезных причин, по которым сахар-сырец растет в цене. Дожди помешали заготовке в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем. В Индии, которая является крупнейшим потребителем, сезон муссонов был неудачным, и страна превратилась из экспортера в импортера сахара.

По прогнозу международной ассоциации International Sugar Organisation, в будущем году глобальное потребление сахара превысит производство на 9 млн. тонн, и это вынудит компании и правительства обратиться к стратегическим запасам. В США компании Mars, Nestlé и Krispy Kreme Doughnuts призвали администрацию президента Обамы ослабить контроль над импортом, предупредив, в США может "фактически кончиться сахар".

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine