ФРС может понадобиться более агрессивная политика в рамках "стратегии выхода"

25 September'09

Tags: financial market

Член управляющего совета Федеральной резервной системы Кевин Уорш заявил, что центральному банку США, возможно, потребуется быть таким же агрессивным в сворачивании своих действий по оживлению экономики и финансовых рынков, каким он был на старте этих программ, передает Bloomberg.

"Если тактика применения любых средств для подавления паники проявила свою эффективность, она может оказаться в такой же степени необходимой во время восстановления экономики для обеспечения институционального доверия к Федеральной резервной системе", - сказал Уорш в своей статье на веб-сайте газеты Wall Street Journal.

Данное мнение Уорша может означать, что ФРС может начать повышать процентные ставки до того, как станет ясно, что это необходимо. Буквально два дня назад ФРС единогласно решил сохранить свою ключевую процентную ставку близкой к нулю, и повторил, что ставки будут оставаться на низком уровне в течение "продолжительного периода".

"Участники рынка и монетарные власти должны избегать каких-либо железных предписаний, - отметил Уорш. - Тем не менее, я бы рискнул предположить, что нормализацию политики нужно начинать раньше, чем необходимость этого станет очевидной, и, возможно, в более сильной форме, чем обычно".

ФРС уже начала сокращать некоторые свои программы чрезвычайной помощи финансовым фирмам в рамках так называемой "стратегии выхода" из кредитной экспансии, осуществленной ей ранее в размере $1 трлн.

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine