План Обамы по реформированию финансового регулирования увяз в Конгрессе

09 September'09

Tags: capital, banking system

Амбициозный план администрации президента США Барака Обамы по реформе системы финансового регулирования увяз в Конгрессе, так как американские законодатели вернулись после долгих парламентских каникул, сообщает Reuters.

При отсутствии четкого плана в Сенате, аналитики и лоббисты прочат демократам сложности в принятии правил регулирования банковской системы и рынков капитала к концу этого года, как то прежде задумывалось в Белом доме.

Некоторые законопроекты могут пройти через палату представителей за неделю. Но ситуация в Сенате, где руководство ключевого комитета находится под впечатлением от смерти сенатора Эдварда Кеннеди, а также существуют серьезные расхождения во взглядах на защиту прав потребителей и системные риски среди ведущих законодателей, обещает сделать прохождение закона сложным.

Кроме того, количество различных законопроектов просто огромно. Это проекты касающиеся здравоохранения, изменения климата, а также федеральных расходов, над которыми нужно работать все последние месяцы 2009 года.

Тем не менее, президент США Барак Обама по-прежнему надеется на конкретные результаты к концу этого года, а сенатор Чарльз Шумер также думает, что это вполне может быть сделано в установленные Белым домом сроки. В то же время конгрессмен-демократ Брэд Миллер, являющийся членом комитета палаты представителей по финансовым услугам, считает реформирование здравоохранения более приоритетным и уже призвал своих коллег сосредоточится на этом вопросе.

Лоббисты и аналитики говорят о возможности трех сценариев для принятия законопроекта по финансовому регулирования. Первым вариантом является его быстрое прохождение после очередной серии свежих финансовых скандалов. Другой, более вероятный сценарий заключается в том, что прения растянутся на 2010 год. Это будет вполне соответствовать обычной практике Конгресса затягивания жестких решений, но при этом помешает Белому дому претворить свои планы в срок. Последняя возможность может выглядеть как принятие "облегченной реформы" регулирования, которая уже пользуется широкой поддержкой.

Аналитики также отмечают яростное сопротивление реформам со стороны индустрии финансовых услуг, обладающей мощными ресурсами и прочными связями в Вашингтоне. Некоторые указывают на прямую связь между недовольством этой части финансового мира по поводу нового законопроекта и его медленным и тернистым путем в Конгрессе США.

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine