Обама предлагает наделить ФРС дополнительными полномочиями

23 July'09

Tags: liquidity, capital

Администрация президента США Барака Обамы направила в Конгресс проект реформы системы финансового регулирования в стране.

В проекте предлагается наделить Федеральную резервную систему (ФРС) полномочиями регулятора системных рисков. Координировать деятельность регулирующих органов будет специально созданный Совет по надзору за финансовыми услугами, передает Associated Press.

Предложение сосредоточить центральные функции по надзору за банками в руках Федерального резерва было скептически встречено рядом конгрессменов и экономистов. Как известно, прежнего главу ФРС Алана Гринспена обвиняли в проведении политики, которая стимулировала раздувание "пузырей" на финансовых рынках, а нынешнего председателя Федерального резерва Бена Бернанке критикуют за недостаточную эффективность антикризисных мер.

Реформа Б.Обамы также предполагает создание Агентства по защите потребителей финансовых услуг, которое будет защищать ипотечных заемщиков, держателей кредитных карт, пользователей различных финансовых продуктов. Ужесточатся стандарты секьюритизации, требования к достаточности банковского капитала и ликвидности.

По материалам РБК-Украина

Top

RedTram Ukraine