"Ъ": Сроки проверки возмещения НДС могут сократить на треть

06 July'09

Tags: VAT

Виктор Ющенко сообщил о подготовке секретариатом президента (СП) "специального законопроекта о безусловном возврате НДС, чтобы не допускать коллизий с невозмещением налога".

Президент заявил, что к 1 июля сумма невозмещенного НДС превысила 15 млрд грн, что является прямой иммобилизацией оборотных средств бизнеса. Из них сумма просроченного налога (подтвержденный проверками, но не возмещенный; проверяется более 60 дней) увеличилась в I полугодии на 47,5% – до 4,38 млрд грн.

Источник в СП рассказал, что их законопроект, который на этой неделе должен быть согласован с президентом и направлен в Верховную раду, урегулирует три проблемы. Во-первых, суммарный срок проведения проверок составит 45 дней: камеральной – 15 дней (сейчас – 30 дней), документальной – 30 дней, как и сейчас.

"НДС возмещается после проверок, и каждая из них может длиться до 30 дней. Но промежуток времени между камеральной и документальной проверками законом не регламентирован. Теоретически, можно провести камеральный аудит, а потом тянуть с началом документального",– пояснил источник в СП. Он добавил, что при разработке проекта Налогового кодекса в 2007 году Минфин одобрил предложение СП ограничить общий срок проверок 60 днями.

Во-вторых, законопроект вводит специальную систему возврата НДС для субъектов внешнеэкономической деятельности, осуществляющих постоянные экспортные операции. Они должны иметь положительную налоговую историю по всем налогам, не должны быть замечены в фальсификации отчетности, а объем доначисленных им налогов не должен превышать определенный уровень. Впервые идея создать списки добросовестных плательщиков НДС возникла еще в начале 2007 года, когда Минфин разработал льготный порядок возмещения НДС для предприятий с годовым объемом операций в 100 млн грн. Третья инициатива касается введения бюджетной ответственности за несвоевременное возмещение НДС – пени. Эта норма все еще обсуждается в СП и может не попасть в окончательную версию проекта. Последний раз Виктор Ющенко предлагал правительству Юлии Тимошенко вернуть практику взимания штрафных санкций с государства (до 2005 года пеня составляла 120% от учетной ставки НБУ) в феврале 2008 года.

Последняя пленарная неделя текущей сессии Верховной рады завершается 10 июля. Следующая сессия откроется только 1 сентября. Но пока инициативы президента поддерживают лишь в "Нашей Украине–Народной самообороне". "Главное, чтобы не появилась инициатива о субсидиарной ответственности, когда предприятие получает возмещение, но несет ответственности за всех своих контрагентов",– сказала Ъ заместитель главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина ("Наша Украина–Народная самооборона").

Глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) называет законопроект популистским. По его мнению, документ предлагает механизмы получения бюджетных денег, тогда как проблему возмещения НДС не решить без введения ответственности за фиктивное предпринимательство и контроля за фирмами-"бабочками". А в Партии регионов отмечают, что проблема с возмещением НДС вызвана только отсутствием денег в госбюджете. Поэтому член налогового комитета Виталий Хомутынник (Партия регионов) предлагает вернуться к НДС-облигациям, но на добровольной основе. При этом депутат признает, что публичным предприятиям НДС и так возмещается в ускоренном режиме.

Это подтверждают в Минфине. "Всем добросовестным плательщикам НДС сейчас возмещают чуть ли не через неделю после подачи декларации",– рассказал чиновник Минфина. Но сокращение сроков проверок в министерстве не одобряют. "Налоговая сейчас завалена и не успевает проверять даже за 60 дней, не то что если сократить сроки до 45 дней",– отметил чиновник.

Наталья Непряхина

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine