Стельмах: По курсообразованию и валютному регулированию Совет НБУ может давать правлению только рекомендации

27 June'09

Tags: devaluation, NBU, exchange rate, currency

В отношении политики курсообразования и валютного регулирования Совет Национального банка Украины может давать правлению только рекомендации. Об этом заявил Владимир Стельмах, комментируя отлагательное вето Совета НБУ весной нынешнего года на решение правления об укреплении официального курса гривни до 4,85 грн/$1 с 5,05 грн/$1, на котором она удерживалась с апреля 2005 года.

Стельмах подчеркнул, что тот факт, что Совет Нацбанка в то время накладывал отлагательное вето на решение правления об укреплении курса гривни, никак не связан с желанием не допустить ревальвации курса.

"Ее просто хотели отложить во времени на несколько дней. Мы предложили собрать Совет по такому и такому вопросу. В тот период один олигарх продавал другому 58 млн. долл., и продавцу не хотелось терять на операции деньги. Когда мы сели и проанализировали эту ситуацию, решение правления НБУ было единогласным: вето надо преодолевать", - пояснил он.

Глава НБУ отметил, что согласно пункту 9 статьи 9 закона о Национальном банке, Совет НБУ может давать правлению НБУ только рекомендации в рамках основ денежно-кредитной политики в отношении политики курсообразования и валютного регулирования, а право отлагательного вето к этим сферам компетенции правления не применяется.

При этом Владимир Стельмах подчеркнул, что на данный момент никаких серьезных противоречий между Советом и правлением Национального банка не существует.

"Свидетельством тому - позитивная оценка Советом действий правления по реализации Основных направлений денежно-кредитной политики в 2009 году", - отметил он.

Помимо этого, глава НБУ подчеркнул, что согласно ст. 100 Конституции Украины именно Совет НБУ наделен полномочиями осуществлять контроль за проведением денежно-кредитной политики.

"Те же, кто пытается наделить этими функциями другие органы (в том числе и временную следственную комиссию парламента), делают это вопреки Конституции Украины", - пояснил он.

По материалам Зеркало Недели

Top

RedTram Ukraine