Осенью украинский фондовый рынок может обвалиться

23 June'09

Tags: index, investment, crysis, fund market, shares

Инвестиционная идея: 1. Купить летом наиболее ликвидные акции, продать только после окончания экономического кризиса 2. Не инвестировать в паевые фонды — до конца кризиса многие из них могут обанкротиться 3. Переоформить депозитный договор по текущим ставкам, поскольку в ближайшем будущем проценты по вкладам могут знизиться.

Виктория РУДЕНКО, КОНТРАКТЫ Золотая акция

В мае акции украинских эмитентов продолжали дорожать: за месяц индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей, вырос на 40,5%, индекс ПФТС — на 28,9%. К началу лета индикатор украинского фондового рынка достиг 422 пунктов, что соответствует уровню сентября 2008 года. Всего за пять месяцев индекс ПФТС прибавил в весе 45%.

Значительнее остальных бумаг в мае подорожали акции Укрсоцбанка (+115%), Донбассэнерго (+38%), Укртелекома (+30%). Лидерами роста на фондовом рынке с начала года оказались в основном облэнерго (Днепрэнерго: +75%, Киевэнерго: +62%, Донбассэнерго: +51%), а также банки с иностранным капиталом.

Основные причины роста отечественных биржевых индикаторов в апреле–мае (до этого рынок целый год падал) — оживление инвесторов на мировых фондовых рынках, а также выделение Украине второго транша кредита МВФ. При этом дорожают исключительно голубые фишки, поскольку такие бумаги и до кризиса были самыми ликвидными: количество акций в свободном обращении упомянутых выше компаний довольно большое, а потому купить или продать их сейчас не проблема. Следует отметить, что рост фондового рынка во многом стал возможным из-за его малых объемов (ежедневный объем торгов — несколько миллионов гривен) и низкой статистической базы (в марте индекс ПФТС был на уровне всего лишь 200 пунктов). Иных причин для подорожания акций Донбассэнерго, Укртелекома, Киевэнерго и других компаний аналитики не видят — корпоративные новости этих предприятий пока не самые радужные.

По мнению специалистов КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент», нынешний рост украинского фондового рынка имеет спекулятивный характер, и в ближайшее время предполагается его коррекция. По прогнозам аналитиков, до конца лета индекс ПФТС в лучшем случае будет колебаться в коридоре 400–475 пунктов, а если отечественная экономика не начнет восстанавливаться уже этой осенью, в сентябре–октябре возможно падение индекса ПФТС до 300 пунктов.

Фонд в мешке

Рост отечественного фондового рынка способствовал всплеску доходности паевых инвестиционных фондов. За месяц украинские инвестфонды в среднем принесли своим вкладчикам около 3% прибыли. С начала года инвесторы заработали 2,57% (по состоянию на 27.05.2009). Доходность фондов могла быть и выше, если бы в разгар кризиса инвестменеджеры не уменьшили до минимума долю акций в фондах.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, лидерами роста с начала года по 20 мая стали фонд «СЕМ Ажио» (+23,12%, КУА «Содружество Эссет Менеджмент»), «ТАСК Ресурс» (+21,23%, КУА «ТАСК-Инвест»), «Аврора — фонд роста» (+13,68%, УК «Аврора»). Максимальные потери понесли вкладчики фонда «Миллениум Защита Капитала» (-26,20%).

Управляющие инвестфондами призывают население покупать инвестиционные сертификаты, поскольку сейчас их стоимость близка к номинальной (то есть очень низкая). Однако вложение средств в ПИФы — довольно рискованное мероприятие, и рекомендуется только тем инвесторам, которые планируют изъять деньги из фондов уже через несколько месяцев. А вот консервативным инвесторам, желающим надежно вложить средства на долгий срок, лучше с ПИФами пока не связываться: к концу кризиса многие компании по управлению активами могут обанкротиться — на сегодняшний день убытки большинства КУА огромны.

Депозиты подешевеют

Депозиты пока остаются наиболее доходным инструментом вложения средств. По данным Простобанк Консалтинга, в конце мая депозиты в гривне сроком на три и шесть месяцев были самыми доходными: средняя процентная ставка по ним вплотную приблизилась к 20% годовых (19,72% и 19,84% соответственно). Максимальные ставки банки предлагают прежде всего по накопительным вкладам (с возможностью пополнения счета, но без права частичного снятия денег), а также в том случае если вкладчик открывает депозит на сумму от 10 тыс. грн.

В ближайшее время банкиры прогнозируют снижение процентов по депозитам. В апреле–мае наблюдался приток средств физлиц в банки, что говорит о постепенном восстановлении доверия к банковской системе. «В апреле–мае приток вкладов населения в банковскую систему, а точнее — в банки с иностранным капиталом, составил 3 млрд грн», — говорит начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев.

Впрочем, снижение ставок возможно только летом, тогда как осенью финучреждения могут снова начать увеличивать доходность по депозитам. Традиционно в сентябре наблюдается рост деловой активности, и банки привлекают больше ресурсов. К тому же осенью не исключен второй виток экономического кризиса в Украине. В III квартале 2009 года банковская система может отчитаться о значительных убытках, что может привести к нескольким банкротствам на финансовом рынке. При этом в сентябре–октябре ожидается увеличение объемов импорта в преддверии отопительного сезона. Это также способно ослабить гривню.

Львиная гривня

В мае Нацбанк в очередной раз отпустил официальный курс гривни (с 29.12.2008 он был зафиксирован на отметке 7,7 UAH/USD). Согласно Постановлению НБУ № 264 от 30.04.2009, официальный курс гривни к доллару теперь устанавливается по итогам торгов на межбанковском валютном рынке за предыдущий рабочий день с отклонением +/-2%. Такие изменения приняты в соответствии с требованиями МВФ в рамках предоставления очередного транша кредита.

В результате новой методики расчета официальный курс гривни по отношению к доллару в мае вырос на 1,05%. При этом снижение курса доллара на наличном рынке было более существенным: -4,5% в мае (-6,13% с начала года) — до 7,6–7,7 UAH/USD. Причина падения курса доллара — жесткий контроль Нацбанка над ситуацией на валютном рынке. К тому же население стало меньше скупать валюту (фактически, большинство украинцев, желавших вложить деньги в доллары или евро, уже сделали это). В апреле соотечественники купили инвалюты всего на $165,7 млн больше, чем продали (еще в марте этот показатель составлял $567 млн). В мае, как отмечают банкиры, тенденция сокращения спроса на валюту продолжилась.

Скорее всего, летом курс доллара на украинском рынке останется стабильным, поскольку НБУ продолжит строго контролировать банки. Однако осенью, вместе с очередным витком кризиса, возможна девальвация нацвалюты до 8,5–9 UAH/USD.

Вечная ценность

Западные инвесторы массово скупают золото на мировых рынках. По данным World Gold Council, только в I квартале 2009 года мировой спрос на золото увеличился на 38%. В мае цена драгметалла продолжила расти, достигнув докризисной отметки — $942 за унцию.

В Украине официальный курс драгметалла также растет, поскольку во многом зависит от ситуации на мировых рынках: +5,7% — в мае, +9,3% — с начала года. А вот наличный курс золота в последнее время практически не меняется. За пару месяцев спрос на металл со стороны населения уменьшился в среднем на 15–20%. Украинцы отказываются инвестировать в золото по причине высокого спреда: банки покупают драгметалл у населения по 210–213 грн за грамм, а продают по 266–270 грн за грамм (притом что официальный курс составляет 230– 232 грн). По логике вещей, в условиях низкого спроса на золото цена металла должна была бы упасть, однако пока банки держат ее на прежнем уровне, не желая демпинговать. Ставки по золотым депозитам также остаются неизменными: максимальная доходность по таким вкладам, как и в начале года, составляет 5,5% годовых. Возобновление высокого спроса на золото в Украине возможно в случае очередного витка кризиса.

На дне?

По данным SV Development, в мае падение цен на недвижимость замедлилось: за месяц цены на квадратные метры снизились всего на 1,14% (обвал с начала года составил примерно 30%). При этом малогабаритные квартиры (самые дешевые квадраты) даже немного подорожали: на $1–2 тыс. за квартиру. Некоторые наблюдатели считают, что рынок достиг дна и теперь начнет расти. Однако, несмотря на замедление темпов падения рынка недвижимости, пока активности среди покупателей квартир не наблюдается — большая часть сделок так или иначе связана с обменом недвижимости. Скорее всего, летом цены на недвижимость сохранятся на текущем уровне — в период отпусков активность на рынке недвижимости традиционно снижается. А вот какой будет ситуация на рынке осенью — сложно предсказать. Если экономику накроет вторая волна кризиса, цены на недвижимость снова обвалятся.

Мнение месяца

Дмитрий ЗИНКОВ,
председатель правления ОТП Банка

— По итогам первых трех недель мая чистый приток средств населения в банки составил порядка 2 млрд грн (в апреле этот показатель был на уровне 1,1 млрд грн). Сумма средств на текущих счетах юрлиц сократилась, поскольку из-за отсутствия новых кредитов у многих компаний уменьшаются оборотные средства, а предприятия малого и среднего бизнеса ушли в тень. При этом сумма средств на депозитах юрлиц осталась без изменений.

Такая статистика позволяет нам говорить о постепенном восстановлении доверия к банковской системе как со стороны населения, так и со стороны компаний. Немаловажную роль в позитивной динамике на депозитном рынке сыграла стабилизация курса национальной валюты. При этом проясняется ситуация с проблемными банками: крупные неплатежеспособные учреждения будут рекапитализированы за счет средств государства, возможно, на некоторые финорганизации удастся найти покупателей. Кроме того, многие зарубежные банки показали готовность поддержать свои дочерние структуры в Украине.

Однако об окончании кризиса на банковском рынке пока говорить рано. Если ситуация будет оставаться стабильной еще два-три месяца, начнется восстановление банковской отрасли. Тогда финучреждения возобновят кредитование в первую очередь реального сектора. А для этого банковская система должна быть обеспечена ресурсами сроком как минимум на один год, в то время как сейчас население открывает депозитные счета всего на один-два месяца.

По материалам "Контракты UA"

Top

RedTram Ukraine