Эксперты: На рынок недвижимости будут влиять предстоящие выборы

16 June'09

Tags: exchange rate, real estate

До конца года ценовая ситуация на жилищном рынке будет определяться не только экономическими, но и политическими факторами, сообщает издание "Власть денег".

В конце мая в столице из риелторских баз данных улетучились предложения дешевле 40 тысяч долларов. "В апреле-мае было реализовано большинство самых дешевых вариантов, в продаже остались квартиры подороже, - говорит Руслан Безуглый, гендиректор АН "Украинский дом" (Киев). - Поэтому и возник эффект подорожания". Специалисты считают его временным. Тенденцию снижения цен на квартиры на ближайшие полгода, по их мнению, закрепит именно предстоящая смена главы государства.

"Никаких тенденций к подорожанию жилья до середины-конца 2010 года однозначно не будет, и одна из причин - выборы", - утверждает Сергей Костецкий, маркетолог-аналитик консалтинговой компании SV Development. Кроме того, к обычному падению массового спроса во время предстоящих выборов (сейчас рассматриваются две даты - декабрь 2009 года, или январь 2010 года) добавится и сезонное снижение деловой активности в пред- и постновогодний периоды.

Еще один косвенный фактор влияния на стоимость "вторички" накануне смены власти - курс доллара, привычно зависящий от политических процессов. Майское падение американской валюты (курс НБУ за месяц снизился на 1%) приостановило удешевление квартир, а в некоторых случаях даже позволило продавцам пересмотреть цены в сторону повышения.

К моменту старта предвыборной гонки эксперты ожидают рост курса доллара. "Некоторые аналитики прогнозируют, что к концу года доллар будет стоить 9 гривен", - полагает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического департамента компании "Форекс-клуб". Тенденция укрепления американской валюты, в которой номинирована стоимость основной массы квартир на вторичном рынке, не даст оснований продавцам пересматривать долларовые цены в сторону повышения.

Эксперты склонны высказывать очень обнадеживающие прогнозы в отношении развития событий и в экономической, и в политической жизни страны, пишет "Власть денег". До выборов, уверены аналитики, цены на вторичном рынке будут снижаться на 1-5% ежемесячно (за исключением конца августа-сентября, когда возможен всплеск покупательской активности). "Затем наступит ценовое "дно", до конца 2010 года цены на рынке стабилизируются и будут варьироваться на плюс-минус 1% ежемесячно", - говорит Сергей Костецкий.

В то же время, темпы снижения стоимости жилья "от застройщиков", как утверждают эксперты, будут более скромными. Строительные компании все так же не видят возможности установить цены ниже себестоимости, а нынешней их уровень к ней уже близок. К началу следующего года "первичка" может подешеветь еще в пределах 2-3% за весь период.

Однако, как сообщает издание "Власть Денег", эксперты "держат про запас" и пессимистический сценарий развития событий, согласно которому может наступить не просто снижение, а обвал рынка. Если выборы пройдут не очень гладко, если начнутся акции протеста и ситуация станет неконтролируемой, это может потянуть рынок недвижимости вниз. Эксперты считают обязанностью, в первую очередь, властей сделать так, чтобы "воздушный шарик" рынка недвижимости вообще не лопнул, резюмирует "Власть денег".

По материалам Власть денег
Top

RedTram Ukraine