Украинцы не боятся кризиса и научились извлекать из него пользу

08 June'09

Tags: crysis, Ukraine

Украинцы не поддались околокризисной панике.

60,6% не намерены делать денежных сбережений, 75,5% не собираются создавать продуктовые запасы. Это показало исследование, проведенное Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Социологи пришли к выводу, что панических настроений в обществе сегодня нет, а кризис перестал волновать население. Несмотря на то, что 84,3% опрошенных сознались, что их коснулся финансово-экономический кризис, уровень обеспокоенности не растет. Напротив, если в октябре стабильной экономическую ситуацию видели 9,1%, то в мае - 22,4%.

Согласно результатам исследования, 70% украинского общества живет около черты бедности (еле сводят концы с концами - 32,8%; на еду хватает, но покупка одежды и обуви вызывает трудности - 36,1%). Еще 24,8% респондентов денег хватает на жизнь, но не на приобретение ценных вещей. Почти не чувствуют материальных трудностей 2,6%, вообще не чувствуют - 0,9%.

Также социологи отметили, что часть украинцев стала более рационально использовать свои доходы. В мае 2009 года 13,1% респондентов заявили, что на протяжении последнего месяца их доходы выросли (в октябре 2008 -11,4%). Примечательно, что в эту группу входят преимущественно пенсионеры.

Исследование "Пульс кризиса" проводилось Институтом Горшенина с 14 по 18 мая 2009 года. Опрос проводился во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего, согласно случайной выборке, было опрошено 1000 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Квотами в выборке были возраст и пол. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

По материалам Фокус

Top

RedTram Ukraine