Суслов: НБУ проводит политику "индивидуального патернализма" банков

30 May'09

Tags: credit, deposit, crysis, liquidity, NBU, banking system

В условиях кризиса Национальный банк Украины совершил принципиальную ошибку - начал проводить политику поддержания каждого отдельного банка, вместо того, чтобы заботиться в первую очередь о ликвидности и платежеспособности системы в целом. Об этом заявил председатель Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Виктор Суслов.

"Задействовав индивидуальный подход, Нацбанк стимулировал процесс "окукливания" банков. Не доверяя друг другу, банки закрылись, каждый из них обслуживает своих акционеров и их предприятия. Межбанковский рынок нормально не работает, произошла автономизация внутри банковской системы отдельных группировок, связанных с промышленностью, машиностроением, строительством, сельским хозяйством и т.д", - констатировал он.

По словам Суслова, за каждым банком стоит та или иная группировка конкретных людей, для которой получить лицензию, т.е. разрешение на осуществление банковских операций, без установления определенных "неформальных" контактов с руководством НБУ практически невозможно.

"Этим и определяется этот своеобразный "индивидуальный патернализм" по отношению к каждому учреждению: "мы разрешаем, работайте". Получается, что с точки зрения НБУ невозврат депозитов - это нормально. Ведь если депозиты уходят, то это ухудшает положение его подопечных. То есть на первом месте интересы банков, а не граждан", - отметил он.

При этом Суслов напомнил, что НБУ, ограничившись письменными угрозами, так фактически и не отобрал лицензии на привлечение депозитов ни у одного из уличенных в невыдаче учреждений, хотя их счет идет уже на десятки.

По мнению главы Госфинуслуг, такая политика НБУ привела к тому, что проблема дефицита ликвидности в банковской системе и кредитных ресурсов в экономике вообще не решается.

"По мере развития экономического кризиса становится ясно, что ключевую роль в стране играет политика Нацбанка, и большинство специалистов считают эту политику ошибочной. Следовательно, именно Нацбанк будет нести главную ответственность за ход и исход кризиса", - заявил Cуслов.

По материалам Зеркало Недели
Top

RedTram Ukraine