Глобальные рынки: Опасения инфляции давят на акции и поднимают нефть

25 May'09

Tags: dollar, bond, investor, index

В пятницу, как и в общем на протяжении недели, мировой рынок продолжил свой боковой тренд, в частности индекс S&P 500 так и не смог вырваться из диапазона в 880-930 пунктов. В пятницу волнение инвесторов по поводу растущего бюджетного дефицита США и значительного падения доллара оказало давление на американские индексы.

На этой неделе американское госказначейство выставляет на аукцион гособлигации на рекордную сумму USD 101 млрд., при том, что в 2009 фискальному году ожидается продажа гособлигаций еще на USD 2 триллионов с целью покрытия дефицита госбюджета. В условиях роста толерантности к риску инвесторы справедливо озабочены доходностью этих облигаций. Если инвесторы потребуют большего уровня доходности, ФРС вынуждена будет поднять процентные ставки, замедляя при этом рост экономики и повышая риск роста инфляции. Доллар снижался как в пятницу, так и на протяжении всей недели, именно из-за опасений по поводу грядущего роста инфляции: доллара упал до USD/EUR 1,4, самого низкого уровня за последние 5 месяцев. Хотя падающий доллар и растущие инфляционные риски обычно стимулируют американские фондовые индексы к повышению, по итогам пятницы этого не произошло, частично потому, что объем торгов был низким из-за длинных выходных, и трейдеры не хотели держать позиции на этом шатком рынке на выходных. Этим объясняется падение котировок перед закрытием. S&P 500 опустился на 1 пункт (0,15%) до отметки 887 пунктов, однако по результатам недели прибавил 0,5%; DJIA снизился на 14 пунктов (0,18%) до уровня в 8277 пунктов. DJ Stoxx 600 также упал на 0,27% до 207 пунктов под давлением дешевеющих швейцарских бумаг.

Сырая нефть выросла на 62 цента за баррель до уровня USD 61 на фоне падающего доллара. Подобно золоту, нефть служит страховкой от роста инфляции. Золото продолжило повышательный тренд и уверенно идет к отметке в USD 1000 за унцию. По итогам торгов в пятницу оно подорожало на USD 7,70 до отметки в USD 958, в ходе торгов превысив уровень USD 960 за унцию.

Украинские рынки
Украинские биржи выросли на 1%, гривна стабильна
Украинский фондовый рынок в пятницу закончил торговую сессию на позитивной ноте. Повышательный тренд европейских фондовых индексов до 16:00 по киевскому времени стал одним из основных факторов движения украинского рынка. Индекс Украинской Биржи (УБ) вырос на 1,45%, закрывшись на отметке 1133 пункта, в то время как индекс ПФТС поднялся на 0,7% до 445 пунктов. Объемы торгов на Украинской Бирже, однако, снизились до 3,6 млн. грн. с 161 сделкой. Ясиновский КХЗ стал единственным эмитентом, потерявшим в стоимости, упав на 1,4% до 1,63 грн. за акцию. Акции Донбассэнерго выросли на 43,3% по результатам единственной сделки. Акции Укрнафты поднялись на 5,9% на фоне растущих цен на нефть и к концу торгов достигли отметки 139,8 грн. за акцию.

Торги на межбанковском валютном рынке проходили спокойно, ситуация практически не изменилась: рынок закрылся на уровне UAH/USD 7,6200-7,6250. Национальный банк Украины вышел на рынок с целевым аукционом по швейцарскому франку. Только два банка приняли в нем участие, купив CHF 129 тыс. по курсу UAH/CHF 6,92. На предыдущем целевом аукционе 6 мая было продано CHF 1,1 млн. Это еще один признак того, что целевые аукционы изжили себя.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Экономика снова уходит в тень

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал оценку экономических тенденций за январь-апрель 2009 г. Среди прочих выводов, путем сопоставления темпов спада в ключевых секторах экономики и в производстве электроэнергии центробанк пришел к выводу, что в Украине наблюдается рост теневого сектора экономики. На рост тенизации экономики указывает меньшее снижение производства электроэнергии по сравнению с сокращением объемов производства в других секторах.

Мнение Astrum: Комплексная оценка теневой экономики, недавно опубликованная Министерством экономики, также поддерживает вывод Нацбанка. Данные Минэкономики говорят о том, что интегральный показатель теневой экономики увеличился с 28,8% ВВП в 2007 г. до 31,1% ВВП в 2008 г. Мы считаем тенденцию ухода бизнеса в тень очевидной реакцией на экономический кризис в Украине. Это также подтверждается тем фактом, что все больше денежных операций происходит за пределами банковской системы. Рост теневой экономики означает снижение налоговых поступлений, что усилит отрицательное влияние кризиса на бюджет в 2009-10 гг. Однако метод сравнения спроса и предложения электроэнергии, использованный НБУ, несколько вводит в заблуждение, так как разрыв между падением объемов производства в ключевых секторах и динамикой спроса на электроэнергию частично связан с более стабильным спросом на электроэнергию населения. Поэтому интегральный показатель Министерства экономики является более точной оценкой теневого сектора экономики.

Алексей Блинов, экономист
Astrum Investment Management

По материалам Stocks.investfunds.com.ua

Top

RedTram Ukraine