Антикризисные меры Украины оказались на предпоследнем месте

15 May'09

Tags: crysis, capital, index, investments

В рейтинге эффективности антикризисных мер, предпринимаемых правительствами, Украина занимает предпоследнее место.

Такие показатели рассчитала российская аудиторская компания ФБК, оценившая антикризисные программы государств мира, пишет Дело.

Индекс эффективности антикризисных программ правительств Великобритании, Германии, Франции, США, Канады, Украины, России и Казахстана рассчитывается экспертами ФБК с июля 2008 года.

С ноября прошлого года Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер. В феврале индекс Украины по-прежнему остался отрицательным: -0,819. В то же время эта цифра несколько выше показателя за январь. Тогда выполнение антикризисной программы было оценено на -1,083. Дополнительные баллы Украине принесли замедлившиеся темпы инфляции. Напомним, тогда Госкомстат сообщил о росте цен всего в 1,5%.

Таким образом, страна поднялась на 7-е место, сместив на последнюю строчку Россию с индексом -1,048.

Тем не менее ряд отрицательных показателей в украинской экономике не позволил государству выйти в плюс по индексу. В частности, по итогам февраля Украина заняла последние строки по розничному товарообороту и промышленному производству. Так, первый упал на 14,1%, а промышленность — на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это падение стало наиболее значительным среди 8 стран, в которых проводится исследование.

Первое место по эффективности антикризисных мер уже второй месяц подряд занимает Великобритания. Аналитики присудили ей индекс 0,898. Интересно, что в начале исследования, с июля по сентябрь, страна занимала последние позиции. Однако за 4 месяца позиции страны поднялись, что уже с ноября позволило Великобритании закрепиться в тройке лидеров.

В последнем, восьмом исследовании, вышедшем в мае, компания оценила результативность мер по борьбе с кризисом в феврале. Это связано с тем, что при вычислении индекса антикризисной эффективности эксперты учитывают изменения в экономических показателях развития государства. При этом во внимание принимаются полтора десятка показателей, включающих данные о ВВП, объем инвестиций в основной капитал, объем ЗВР и промпроизводства, внешнеторговый оборот, уровень реальной зарплаты и др. Набор показателей определялся также с учетом того, чтобы обеспечивалась сопоставимость показателей по странам Еврозоны, СНГ и США.

Экспертам пришлось отказаться от попыток сделать необходимые расчеты индекса, например, по Китаю в силу закрытости его экономики. Сам индекс высчитывается на основе специальной формулы, при помощи которой вычисляется разница между новыми экономическими показателями и данными за аналогичный период прошлого года.

ООО "ФБК" входит в состав Международной ассоциации PKF с 1995 года. PKF – это более 200 офисов национальных аудиторско-консультационных фирм, работающих более чем в 120 странах с использованием единых методик и стандартов качества. Одним из ключевых требований членства в ассоциации PKF является оказание услуг, соответствующих требованиям международных стандартов.

По материалам МинПром

Top

RedTram Ukraine