В Европе не исключают закупку российского газа на восточной границе Украины

12 April'19

Европейская комиссия не снимает со стола переговоров вариант, по которому российский газ европейские компании будут покупать у Газпрома непосредственно на восточных границах Украины.

Об этом в четверг в Брюсселе заявил заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по энергетике Клаус-Дитер Борхгардт.

Такое заявление Борхгардт сделал во время дискуссии на конференции «Борьба за энергетическую безопасность ЕС».

В мероприятии, которое было проведено под эгидой европейского отделения издание POLITICO при содействии Группы «Нафтогаз Украины», приняли участие ведущие специалисты энергетической и газовой отрасли от Еврокомиссии, европейских стран и США.

Представитель Еврокомиссии ответил на вопрос, рассматривает ли она вариант закупки европейскими потребителями российского газа на восточных границах Украины, с учетом полной интеграции Нафтогаза в европейский энергетический рынок.

«Это, безусловно, является возможностью. Мы обсуждали ее как один из вариантов, особенно когда россияне выдвигали аргумент, что украинская ГТС является ненадежной. Мы сказали – хорошо, тогда мы возьмем это на себя, и будем покупать газ на российской границе, и уже наши поставщики возьмут на себя эти риски. Мы работали над этим вместе с украинцами», – рассказал Клаус-Дитер Борхгардт.

При этом он отметил, что на тот момент ни один из европейских операторов не был готов изменить пункт снабжения, который был согласован в контракте с Газпромом. Это тот пункт, который должен соглашаться между сторонами, хотя Газпром пока от такой опции отказывается.

«Следовательно – да, для нас это является вариантом, и этот вариант не убирется со стола переговоров. Но вы должны понимать – необходимо, чтобы все стороны с этим согласились – наши, европейские потребители, и Газпром, как продавец и поставщик», – добавил Борхгардт.

Свое мнение по этому поводу высказал также представитель Государственного департамента США, директор энергетической дипломатии в Европе, Западном полушарии и Африке Колин Клири.

«С американской точки зрения это интересная концепция, особенно учитывая, что это не обычные бизнес отношения. Потому что страны, де-факто, находятся в войне. Поэтому такая перегруппировка с нашими партнерами может быть решением. Причина, почему эти переговоры до сих пор не идут на серьезном уровне – это потому, что есть «Северный поток», который устраняет неотложности этого вопроса. Но, если снять со счета «Северный поток-2», такая идея может рассматриваться в будущем в качестве пути», – отметил американский чиновник.

По материалам УКРИНФОРМ
Top

RedTram Ukraine