"Ъ": По объему импорта украинских товаров Китай уступает лишь России

15 May'09

Tags: exporter

Вопреки негативным ожиданиям, по итогам марта было зафиксировано реальное позитивное сальдо внешней торговли товарами. Это произошло благодаря резкому росту экспорта украинской металлопродукции в Китай, который сам является одним из крупнейших экспортеров металлопроката. Сохранение таких объемов экспортных поставок может сделать азиатский рынок крупнейшим для украинского экспорта.

В I квартале отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины уменьшилось с $2,442 млрд, зафиксированных в начале прошлого года, до $1,442 млрд, сообщили вчера в Госкомстате. Объемы поставок украинских товаров за рубеж снизились на 39,6%, до $8,337 млрд, а объемы поставок импортных товаров почти вдвое – на 49,1%, до $9,779 млрд.

Половина номинального дефицита пришлась на март – отрицательное сальдо составило $729,7 млн (экспорт упал на 41,2%, до $3,207 млрд, а импорт – на 49%, до $3,937 млрд). Но значительная часть импорта, как и в январе-феврале, была обеспечена таможенным оформлением природного газа, ввезенного в Украину в прошлые годы. По итогам марта Госкомстат зафиксировал импорт газа на сумму $1,07 млрд, тогда как, по данным пресс-секретаря НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, компания ввезла газ на сумму $320 млн. Таким образом, без учета газа, ввезенного ранее на сумму $750 млн, сальдо торговли было позитивным – в размере $20 млн. Аналогичные расчеты по I кварталу дают профицит в $280 млн.

Увеличение объема экспорта в марте на $0,5 млрд произошло благодаря активизации торговых отношений Украины со странами дальнего зарубежья, экспорт в которые вырос на $361,4 млн. Отмечено рекордное увеличение поставок в Азию – на $253,5 млн – до $1,056 млрд, рынок которой для Украины почти сравнялся с объемом экспорта в страны СНГ ($1,107 млрд).

Беспрецедентно высоким оказался рост экспорта в Китай – за месяц объем поставок украинских товаров увеличился в два раза – до $218,4 млн, а в сравнении с мартом 2008 года – в 6,3 раза. По объему поставок украинских товаров в марте Китай уступал лишь российскому рынку ($599,6 млн). Стремительный рост был обеспечен в основном поставками продукции металлургии, экспорт которой в Китай в марте вырос в 120 раз, рассказали Ъ в Минэкономики.

По словам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Александра Мартыненко, увеличение объема поставок украинской металлопродукции вызвано девальвацией гривны к доллару и наличием более дешевой, чем в Китае, железной руды. "Очевидно, что продукцию в Китай экспортировал ряд меткомбинатов, но официально это подтвердили лишь на ММК им. Ильича, Алчевском меткомбинате и ДМК им. Дзержинского",– уточнил аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

Впрочем, привлекательность китайского рынка для украинских металлургов вскоре может снизиться. "Для повышения конкурентоспособности своей продукции китайские власти планируют снизить цену на железную руду",– отметил господин Мартыненко. "Уже в марте-апреле у нас начались проблемы с поставками в Китай некоторых товаров, в частности тонкопрокатного листа",– рассказал директор объединения меткомбинатов "Металлургпром" Василий Харахулах.

Юрий Панченко

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine