Кризис расторгает кредитные союзы

14 May'09

Tags: crysis, currency market, credit, devaluation, deposit

Госфинуслуг вчера сообщила, что развитие рынка кредитных союзов в 2008 году затормозилось впервые за четыре года.

Темпы прироста кредитного портфеля сократились втрое, а количество вкладчиков - на треть. Эксперты объясняют стагнацию рынка дестабилизацией валютного рынка и мораторием на досрочный возврат средств. В I квартале 2009 года отток депозитов достиг четверти портфеля кредитных союзов, а многие учреждения прекратили кредитование, говорят участники рынка.

Финансовый кризис вызвал резкое замедление темпов роста рынка кредитных союзов. Если в 2007 году активы кредитных союзов (КС) выросли на 62,3%, то в 2008 году - всего на 15,3%, до 6,06 млрд грн, сообщила вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Согласно отчету Госфинуслуг об итогах работы рынка кредитных союзов в 2008 году, суммарный объем привлеченных средств на депозитные счета союзов вырос за год на 14,5%, до 3,95 млрд грн (в 2007 году рост на 79,1%). В то же время количество членов КС, которые имеют депозиты на счетах КС, уменьшилось на треть - до 164 тыс. чел. Еще год назад прирост вкладчиков КС составлял 138%. Замедлился в прошлом году и рост кредитного портфеля: в 2007 году - на 74%, а в 2008 - на 23,5%, до 5,57 млрд грн.

Негативную ситуацию на рынке его участники объясняют действиями Национального банка, который в октябре 2008 года ввел мораторий на досрочное снятие депозитов в банках, что подорвало доверие населения к финансовым институтам в целом. Аналогичный мораторий вводила на рынке кредитных союзов и Госфинуслуг. "Мораторий сыграл очень негативную роль, потому что люди испугались и перестали доверять финансовой системе, а особенно - гривне",- говорит председатель правления АКСПО "Полтавская корпоративная лига" Владислав Гончаренко. По его словам, вкладчики крупных и схемных КС активно забирали депозиты, переводя их в валюту.

Председатель правления КС "Азовкредит" Дмитрий Спиридонов отмечает, что если в 2008 году рост рынка прекратился, то уже в I квартале нынешнего года произошло его падение: "По разным кредитным союзам падение депозитного портфеля составляет от 10% до 25%. Очень тяжелыми были февраль и март". По словам господина Спиридонова, отсутствие поддержки союзов со стороны государства привело к тому, что большинство из них практически прекратили кредитование, за исключением перезаключения и пролонгирования договоров.

Если I квартал характеризовался сильным падением, то в апреле рынок стабилизировался, говорят в кредитных союзах. "Ажиотаж на валютном рынке сбит",- отмечает Дмитрий Спиридонов. "Я пока не вижу предпосылок к стабилизации. Повторяется ситуация прошлого года,- считает господин Гончаренко,- когда курс доллара сначала снизился, а потом резко начал расти. Если ситуация с девальвацией гривны будет усугубляться, люди и дальше будут изымать средства".

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine