"Ъ": Бюджет живет будущим

13 May'09

Tags: budgeting, NBU

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что фактически доходы бюджета в январе-апреле не были выполнены и их показатели ниже, чем сообщили в Кабмине. По данным Госказначейства, доходы общего и специального фондов бюджета за четыре месяца перевыполнены на 3,9% – поступило 62 млрд грн (в апреле на 10,7% больше – 18,17 млрд грн). Это было достигнуто Кабмином с помощью нескольких инструментов, рассказал господин Шлапак.

Только в апреле Нацбанк перечислил в бюджет 3,402 млрд грн (сумма превышения доходов над расходами), из которых по бюджетному расписанию 1 млрд грн должен был поступить лишь в июне, остальная сумма – во II полугодии. В результате за четыре месяца НБУ уже перевыполнил годовой план на 9,9%, направив в бюджет 4,404 млрд грн. По закону НБУ должен был перечислять эту сумму ежеквартально равными частями. "При условии неуплаты НБУ этих денег общий фонд бюджета в январе-апреле был бы выполнен на 94,8%",– добавил чиновник.

Среди нерыночных источников финансирования бюджета господин Шлапак назвал налоговые авансовые платежи и неполное возмещение долга по НДС. К 1 мая переплаты составили 11,818 млрд грн, увеличившись за месяц на 723 млн грн. Еще в январе авансовые платежи не превышали 9 млрд грн (в начале 2008 года – 3,907 млрд грн). Общая сумма невозмещенного НДС на начало мая составляла 13,648 млрд грн (рост на 69 млн грн). Не возвращают предприятиям подтвержденный проверками налог на сумму 2,741 млрд грн, а по сумме 968 млн грн проводится аудит в сверхустановленный срок. Правительство также сократило план по доходам в марте на 780 млн грн – фактическое выполнение бюджета составило 99,7%. В связи с этим Александр Шлапак подчеркнул острую необходимость пересмотра бюджета-2009.

При этом в последний день апреля в общий фонд бюджета поступило 3,426 млрд грн или 24% месячного плана, тогда как в апреле 2008 года сумма платежей в этот период составляла всего 4,3%. Из них 1,8 млрд грн перечислила НАК "Нафтогаз Украины" в качестве оплаты НДС с импортного газа. Больше 1,3 млрд грн компания выплатила из кредитных средств.

Однако правительство не видит оснований для пересмотра доходов и расходов бюджета, заявил вчера первый вице-премьер Александр Турчинов. "На данный момент кардинального пересмотра госбюджета не требуется. Но даже в случае такой необходимости Верховная рада в ее нынешнем составе не способна принять сбалансированные изменения",– добавил и. о. министра финансов Игорь Уманский. Ранее пересмотреть госбюджет в мае обещала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Буряк не комментировал обвинения СП. "По нашей отчетности, просроченные суммы возмещения НДС уменьшаются, а Минфин планы нам не сокращал,– рассказал источник Ъ в ГНАУ.– Переплаты получаются за счет декларирования убытков. Например, за девять месяцев у компании была прибыль, и она заплатила налог, а по итогам года показала убыток. Возникла переплата".

Эксперты признают использование налоговиками механизма ограниченного возмещения НДС и авансовых платежей. "Тем более сейчас, в условиях падения ВВП и промышленного производства, не может быть нормальных поступлений, поэтому есть сомнения относительно перевыполнения бюджета",– отметил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в ближайшие месяцы суммы переплат и невозмещенного НДС будут увеличиваться. Но резервы бизнеса не безграничны, а на сокращение расходов в предвыборный период премьер-министр Юлия Тимошенко не пойдет, утверждает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Поэтому после получения второго транша МВФ, часть которого в размере $1,4 млрд пойдет на решение бюджетных проблем, правительство будет рассчитывать на дальнейшую поддержку финансовых организаций, считают аналитики. "Вслед за МВФ могут прийти ресурсы Всемирного банка (обещал Украине $0,5 млрд.– ред.) и ЕБРР. Внутренние источники, которые будут истощаться, могут быть покрыты за счет внешних",– сказал господин Юрчишин.

Наталья Непряхина

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine