Какие инвестфонды будут популярными среди вкладчиков в 2009-2010 гг. и почему?

12 May'09

Tags: investor, shares, fund market, bond

Евгений Васильев Менеджер департамента продаж и работы с инвесторами КУА: ОАО Кинто

Как известно, на вкус и цвет товарища нет. И сейчас, и в будущем есть и будут приверженцы открытых и интервальных фондов со сбалансированной стратегией, классических низкорискованных фондов облигаций и, естественно, высокорискованных закрытых фондов акций.

Но в ближайшие полтора года, пока не пройдет испуг от недавнего падения фондовых рынков, украинские инвесторы особое предпочтение будут отдавать максимально ликвидным инструментам. Во всем мире открытые инвестиционные фонды всегда пользовались огромной популярностью у инвесторов, исключением не стали и наши соседи – россияне. Это легко понять: именно открытые фонды могут ежедневно не только продавать свои ценные бумаги, но и обязаны выкупать их у собственников назад, то есть именно эти фонды обладают высокой ликвидностью.

До недавнего времени открытые фонды в Украине были строго диверсифицированы по классам активов – акции, облигации и др. Причем в самом высокодоходном инструменте – акциях - можно было держать только 40% активов фонда, что довольно сильно ограничивало выбор активных инвесторов в пользу таких фондов. И инвесторов можно понять: из-за упомянутых ограничений по инвестированию в акции такие фонды менее подвержены колебаниям рынка не только на падении, но, к сожалению, и на росте. Другими словами, создать в нашей стране фонд максимально ликвидный, доступный и прибыльный одновременно было до сих пор невозможно. И только недавние изменения к Закону Украины «Об институтах совместного инвестирования» дали зеленый свет более «активным» открытым фондам. Диверсификация в таких фондах предусмотрена по отраслям и предприятиям, при этом в одно предприятие нельзя вкладывать больше 5% активов фонда. Теперь управляющий открытого фонда может формировать портфель, практически на 90% состоящий из акций (10% все же нужно иметь на депозитах или в денежных средствах для обеспечения ликвидности – выкупа ЦБ). В случае же неблагоприятной динамики рынка управляющий спокойно может снизить долю акций и уйти в «тихую гавань» – инструменты с фиксированным доходом (облигации, депозиты и пр.).

По материалам "Простобанк Консалтинг"

Top

RedTram Ukraine