Сохранить свои деньги — уроки апреля

12 May'09

Tags: index, banking system, inflation

Нисходящий инфляционный тренд, наблюдаемый в Украине с начала нынешнего года, уверенно продолжился и в апреле. Индекс потребительских цен составил в прошлом месяце 100,9%, тогда как в марте 101,4%, в феврале – 101,5%, в январе – 102,9%. А с начала года инфляция достигла 6,9%.

Инфляция: реальность и надежды

Еще лучше ситуация складывается с динамикой цен производителей промышленной продукции. Индекс цен производителя в апреле снизился до 100,4%, по равнению с мартовским в 101,1% и февральским в 101,8%. За первые четыре месяца 2009 года цены производителей повысились лишь на 3,5%.

Столь относительно низкие темпы роста цен производителей в последние месяцы дают неплохие инфляционные ожидания на будущее, поскольку промышленная продукция соответствующим образом отражается на потребительских ценах с отставанием в несколько месяцев.

Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с апрельской сводкой Госкомстата по инфляции за прошлый месяц – это сведенное к минимуму влияние на рост потребительских цен девальвации гривны, которое отчетливо наблюдалось на протяжении последних шести месяцев. Продукты питания подорожали на 1,2%, однако это довольно умеренный сезонный показатель для весенних месяцев.

Одежда же и обувь, в ассортименте которых значительную долю составляет импорт, подорожали в апреле всего на 0,6% (в марте на 1,1%). Предметы домашнего потребления и бытовая техника выросли в цене на 1,0% (в марте – на 2,8%). Фармацевтическая продукция подорожала лишь на 0,4% (в марте – на 3,2%). Аудиотехника, фотоаппаратура и компьютерное оборудование – а здесь импорт составляет львиную долю продаж в Украине – даже подешевели на 1,3%, тогда как в марте они выросли в цене на 0,8%.

Остались неизменными в апреле цены на автотранспорт, тогда как в январе, напомним, они повысились на 12,6%, что также связано с прекращением падения гривны к доллару и евро. Несмотря на отсутствие процессов девальвации национальной валюты, подорожали в прошлом месяце автомобильное топливо и масла – на 1,2%, что объясняется незначительным повышением в апреле мировых цен на нефть.

Инфляция в годовом измерении в апреле также снизилась до 15,6% по сравнению с 18,1% в марте к марту прошлого года. Оценивая ситуацию с ценами в минувшем месяце и за первые четыре месяца, можно сказать, что с учетом приближения уборочной страды и весьма вероятной дефляции в летние месяцы (как в прошлом году) правительственный прогноз об инфляции в 9,5% по итогам года не кажется уже фантастическим.

Считаем доходы

Позитивная инфляционная динамика стала одной из причин замедления оттока средств из банковской системы. Объем вкладов физических лиц в апреле сократился на 0,8%, или на 1,5 млрд. грн., тогда как в марте отток депозитов населения составил 4,9 млрд. грн. При этом объем депозитов населения в гривне уменьшился в прошлом месяце на 0,5 млрд. грн., или на 0,6%, тогда как в марте – на 2,4 млрд. грн., или на 2,4%. Впрочем, не нужно забывать, что многие банки ограничили выдачу вкладов.

Продолжающееся замедление инфляции не могло благоприятно не отразиться на размерах реальной доходности банковских депозитов в гривне. Однако наиболее приятный сюрприз ожидал в апреле держателей акций отечественных компаний. Поэтому и начнем анализ реальной доходности за прошлый месяц с ценных бумаг.

Индекс ПФТС на 31 марта 2009 года составил 227.34 пункта, а на 30 апреля – 339.85 пункта. Таким образом, в прошлом месяце произошел неслыханный рост цен акций на украинском фондовом рынке – на 49,5% или в полтора раза. И это притом, что в марте индекс ПФТС вырос на 11,6%.

С учетом инфляции в 0,9% реальная доходность по сбережениям в акциях составила в апреле 48,2%. Отметим, что в мае рост котировок на ПФТС продолжился. Например, 6 мая индекс ПФТС достиг значения 370.59 пунктов (плюс еще 9,0%).

Ставки по гривневым депозитам в банках практически не изменились в апреле по сравнению с мартом, однако за счет более низкой инфляции данные депозиты стали более привлекательными. Реальная доходность при размещении депозитов в гривне под распространенную в минувшем месяце ставку в 23% годовых (1,9% в месяц) и с учетом инфляции в 0,9% составила 1,0% – вдвое выше соответствующего показателя в марте.

Второй месяц подряд отрицательную доходность продемонстрировали депозиты в долларах, что связано с незначительной ревальвацией гривны. Средний курс продажи доллара в обменных пунктах на 31 марта составлял 8,29 грн./долл., а на 30 апреля он опустился к отметке 8,07 грн./долл. Таким образом, доллар ослабел за месяц на 2,7%. С коррекцией на имеемую инфляцию реальная гривневая доходность депозитов в долларах США составила в апреле минус 3,6%.

Еще хуже ситуация сложилась в прошлом месяце для сбережений в евровалюте, хотя ставки по депозитам в евро были лишь чуть меньше долларовых. На 31 марта средний курс продажи наличного евро в обменках составлял 11,11 грн./евро, на 30 апреля – 10,76 грн./евро, падение за месяц – на 3,2%. С добавкой инфляции в 0,9% реальная убыточность депозитов в евровалюте в апреле – 4,1%.

Так же как и в марте, в апреле не принесли сбережения в банковском золоте. Цена продажи этого металла в коммерческих банках упала с 312,00 гривен за грамм по состоянию на 31 марта до 303,45 гривен на 30 апреля. Снижение за месяц – на 2,7%. Следовательно, с учетом инфляции, сбережения в банковском золоте продемонстрировали в минувшем месяце реальную доходность на уровне минус 3,6%.

Таким образом, на первом месте по доходности, и с большим отрывом от ближайших преследователей, в апреле оказались сбережения в акциях украинских компаний. На втором месте – гривневые депозиты. Одинаковую величину реальной убыточности продемонстрировали сбережения средств на долларовых депозитах и в банковском золоте. Наибольшая убыточность зафиксирована по сбережениям в евровалюте.

Впрочем, для тех, кто еще не продал ранее приобретенную в целях перепродажи недвижимость, убытки в апреле оказались еще большими, чем по депозитам в евро.

К примеру, по данным компании SV Development, за период с 1 апреля по 1 мая 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 9,17% ($153) до 1 518 долларов за 1 кв.м.

Юрий Николаевский, ИнтерКредит. Для "Бизнес Гида"

По материалам "Бизнес Гид"

Top

RedTram Ukraine