Данилишин объяснил, что мешает дальнейшей детенизации экономики в Украине

30 August'18

Детенизации экономики способствовало укрепление инвестиционной составляющей.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

Читайте также: Детенизация зарплат: за семь месяцев доначислено 167 млн ​​грн ЕСВ

“Положительно то, что усилия властных структур по детенизации и дерегуляции экономики приносят результаты. Значительный толчок этому процессу должно дать принятие Верховной Радой Закона Украины “О валюте и валютных операциях” и будущее принятие Закона Украины “О налоге на выведенный капитал”, который также внесены Президентом Украины.

Также детенизации экономики способствовало укрепление инвестиционной составляющей. Тем не менее, дальнейшему выведению экономики из тени препятствует наличие значительных вызовов стабильности финансовой системы (в частности значительного государственного долга), а также военный конфликт на востоке страны», – подчеркнул Данилишин.

Он напомнил, что, по данным МЭРТ, в первом квартале 2018 года уровень теневой экономики был на 4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. За первые три месяца 2018 года уровень теневой экономики составлял 33% от официального ВВП, тогда как в начале 2017 года эта цифра составляла 37% и в течение года постепенно снижалась.

Интегрированный показатель размера теневой экономики, по данным МЭРТ, постепенно снижается не первый год: например, по итогам 2014 года он составлял 41% от ВВП, в 2015 году – 43,5%, в 2016 году – 38%, но, по мнению ученого, продолжает оставаться высоким.

По материалам УКРИНФОРМ
Top

RedTram Ukraine