Фонд госимущества начнет борьбу с "черными" риелторами

10 May'18

Фонд государственного имущества завершает работу над созданием Единой базы данных оценки недвижимости.

Об этом сообщил и.о.главы ФГИ Виталий Трубаров.

“Мы сейчас уже заканчиваем эту процедуру. Я думаю, что с июня месяца мы уже перейдем на новые рубежи”, – сказал он.

Руководитель Фонда напомнил, что целью является недопущение оформления сделок по купле-продаже недвижимости по заниженной цене для ухода от налогообложения, особенно в городах-миллионниках.

“По нашим данным, когда эта система заработает, государственный бюджет может получить дополнительно от 2 до 3 млрд грн”, – спрогнозировал Трубаров.

По его словам, оценщик в своей работе будет использовать специальную программу и вносить данные по сделке в базу.

“Если он попадает в индикатив, который там существует, тогда его работа принимается, и нотариус имеет право оформить (сделку). Если не принимает, тогда сделки не происходят”, – пояснил руководитель Фонда.

Как сообщалось, Верховная Рада в начале декабря 2017 года одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости, направленной на борьбу с “черными” риелторами, внеся соответствующие правки в Налоговый кодекс.

“Эта правка направлена против так называемых “черных” риелторов, занижающих рыночную стоимость недвижимости, и не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков”, – объяснил автор правки народный депутат Максим Курячий в ходе заседания Верховной Рады.

Законодательные изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества. В свою очередь, система анализирует отчеты на предмет нарушений и регистрирует их с присвоением уникального номера или отказывает в регистрации.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в ФГИ, который обязан рассмотреть заявление не позднее, чем через пять дней.

По материалам Економічна Правда
Top

RedTram Ukraine