Как будет работать накопительная пенсионная система в Украине

10 May'18

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) – украинский финансовый регулятор – подготовила концепцию пенсионной реформы, которая предполагает создание второго, накопительного уровня пенсионного обеспечения.

Об этом рассказал председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Новая концепция предполагает, что пенсионными фондами граждан будут заниматься компании по управлению активами (КУА). Лицензии на осуществление такой деятельности получат 5-10 юридических лиц.

“Это будут компании с репутацией, работающие по высоким стандартам”, – сказал Хромаев.

Он отметил, что участникам второго уровня будет предложено три типа инвестиционных портфелей:

консервативный – состоящий из стабильных инструментов с фиксированной доходностью, в частности – банковских депозитов;

активный – состоящий из более доходных, но и более рискованных инструментов, в частности – акций;

умеренный.

По словам главы НКЦБФР, законодательство будет предусматривать только требования к портфелю, тогда как содержащиеся в нем активы будут формировать сами КУА.

“Социология говорит о том, что с приближением к пенсионному возрасту, участники ведут себя более сдержанно и предпочитают консервативные продукты. В некоторых странах существует практика перевода за пять лет до выхода на пенсию накоплений из рискованных активов с большей доходностью в консервативные – на первый план выходит уже не доходность, а ответственность государства и управляющих компаний по сохранности вкладов”, – резюмировал Хромаев.

По материалам Економічна Правда
Top

RedTram Ukraine