Как получить прибыль с небольших сбережений

07 May'09

Tags: fund market, investments, shares, deposit, euro, dollar, hryvnia

Как-то у итальянца, который в период Великой депрессии в 1930 году приехал в Америку продавать вино, спросили, как ему удалось во время упадка экономики не только сохранить свой бизнес, но и сделать его процветающим? Ответ был совершенно неожиданным: «Я не знал английского и просто делал свое дело: работал и работал...»

Ограниченность финансовых ресурсов кроме сложностей создает дополнительные возможности для бизнеса. Главное - понять, как получить прибыль с уже имеющихся, пусть даже очень небольших, сбережений или же куда выгоднее всего вложить свои средства, чтобы они принесли дивиденды. О популярных вариантах инвестиций читателям «Донбасса» рассказали донецкие эксперты.

Сделайте ставку на депозит

По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Форекс» Николая Ивченко, сейчас самыми основными средствами для дополнительного дохода можно назвать гривню, евро, доллар и фондовый рынок. Начнем по порядку.

Депозит в национальной валюте до конца года принесет владельцу доход до 15,7%. Еще один плюс - не нужно беспокоиться о колебаниях валютного курса и о том, какую долю сбережений конвертировать в ту или иную денежную единицу. Конечно, перед размещением средств необходимо поинтересоваться, в каком финансовом положении находится ваш банк.

Можно купить евро и до конца года положить сумму на депозит. Если курс валюты не будет сильно колебаться, доход составит 13%.

Так же можно поступить и с долларом, разместив сумму на депозитном счете сроком на 9 месяцев. Если курс останется в пределах 8,20-8,30 гривни, получите 8% дохода от долларового депозита.

У акций есть один минус

Инвестиции в украинский фондовый рынок до конца года могут принести около 20% прибыли, если вкладывать деньги в покупку акций сейчас, и около 30-40%, если покупать акции или сертификаты инвестиционных фондов после ожидаемого отката отечественного рынка вниз (ориентировочно в июне-июле). Однако стоит учитывать минус - отсутствие стопроцентной гарантии получения дохода. Поэтому эксперты рекомендуют инвестировать таким способом не более 20-25% личных сбережений.

О драгметалле можно поспорить

Отдельного разговора заслуживает золото. По мнению Николая Ивченко, вложения в банковские слитки в этом году не принесут большого дохода, в лучшем случае - лишь 4-8%. А вот на Западе так не думают. Американский аналитик Кристофер Вудс (который, кстати, в прошлом году сумел предсказать надвигающийся мировой кризис) прогнозирует очень хорошее будущее для драгметалла. По его мнению, к 2010 году цена за тройскую унцию золота будет на уровне 3,5 тысячи американских долларов, хотя сейчас она стоит не больше 950 долларов.

Украинские специалисты убеждены, что в этом году стоимость золота расти не будет. Да, осенью возможны скачки до 1000 долларов за унцию, но это будет «всего лишь биржевая игра, в то время как реальная цена останется прежней».

Поэтому солидная часть нашего общества, равно как и западного, предпочитает постоянную стоимость драгоценных металлов непредсказуемости курса валют.

Подготовили Марина Симонова и Наталья Чернышева

По материалам "www.donbass.ua"

Top

RedTram Ukraine