Дно индекса ПФТС уже позади?

07 May'09

Tags: investments, index, fund market, shares

Меньше, чем за месяц, индекс ПФТС вырос на 46%, а инвестиционные фонды впервые за долгое время показали хоть какую-то доходность. "Деньги" выяснили, стоит ли уже сейчас заходить в ПИФы или лучше подождать следующего года.

ПФТС

Фондовики гадают: фондовый рынок достиг своего "дна", оттолкнулся и начала расти или очередное падение индекса ПФТС еще впереди? По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), некоторые из открытых паевых фондов за счет роста индекса ПФТС успели в апреле "накрутить" доходность сертификатов до 10% и даже выйти благодаря этому в "плюс" 2-6% с начала года. "Рост рынка последнего времени -- это реакция на тот позитивный настрой, который мы видели на западных площадках. Фонды, вошедшие в рынок акций в начале этого ралли, получили хороший результат для своих инвесторов", - говорит директор по развитию КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех.

Значит ли это, что снова пришло время входить в фонды? Пока что однозначного ответа нет. Инвестируя деньги на короткий период (до одного года), частный инвестор все еще очень сильно рискует. Шансы сейчас -- как в "русской рулетке" - 50/50: можно и прилично заработать, если бурный рост продлится до конца текущего года (не факт), но и значительно потерять, если в ближайшее время рынок "откатится" на уровень месячной давности (это минус 40-50% - ред.).

"Если входить в фонды с перспективой заработать в краткосрочный период времени, то у инвесторов будет значительно больше возможностей потерять часть своих инвестиций по причине их биржевой уценки в течение ближайших нескольких месяцев, чем попасть в восходящий рыночный тренд и успеть выйти из фонда на пике биржевого роста", - считает генеральный директор инвестиционной группы "ИНЭКО" Олег Морква.

Поэтому если и "входить" сейчас на фондовый рынок, то минимум на два-три года, а лучше всего лет на пять. За этот период времени гораздо больше шансов, если не увеличить сбережения то, хотя бы защитить их от обесценивания. К слову, на подобные рекомендации инвестиционные аналитики щедры всегда -- "заходите с большой суммой и надолго".

Что покупать и зачем

Тем же, кто согласен ждать отдачи так долго, фондовики советуют обратить внимание на фонды, инвестирующие деньги в акции первого эшелона ("голубые фишки"). Как уже писали "Деньги" (смотри номер от 12 февраля 2009 года), некоторые аналитики ожидают рост стоимости бумаг этих эмитентов чуть ли не на 300-400% до конца года. Правда, некоторые сотрудники "Денег" ничего подобного не ждут. Особо инвестиционные аналитики рекомендуют частным инвесторам обратить внимание фонды, скупающие акции предприятий металлургического и энергетического комплексов, а также машиностроения (Крюковский вагоностроительный завод, "Азовсталь", Алчевский металлургический комбинат, "Мотор-Сич", Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, "Центрэнерго", "Добнассэнерго", "Полтаваоблэнерго" и прочие). Именно их бумаги, якобы, должны подорожать при первых признаках улучшения ситуации в экономике. "Деньги" оптимизм заинтересованных фондовиков не разделяют: кризис в 2009 году явно не кончится, с какой радости ожидать столь бурного роста стоимости бумаг вот прямо сейчас?

Советуют эксперты обратить внимание и на фонды, которые имеют в своем портфеле государственные облигации (ОВГЗ), которые гарантированы правительством. А вот с облигационными фондами(они вкладываются не только в госбумаги, но и в корпоративные облигации) сейчас нужно быть крайне осторожным, так как все чаще эмитенты бондов либо не могут, либо не хотят делать купонные платежи и выкупать облигации в оговоренные условиями выпуска периоды.

По разным оценкам, просрочка платежей по купонным выплатам и доля облигаций, по которым присутствует задержка платежей, составляет около 30-40% общего объема, который находится в обращении. Кроме этого, потенциально в 20-30% случаев можно ожидать отказа от выкупа по оферте, либо при погашении.

Но это не значит, конечно, что облигационные фонды нужно совсем списывать со счетов. "Предпочтение можно отдать облигационным фондам с доминирующей долей (на максимально разрешенном уровне в 50% общей стоимости активов) госбумаг и депозитов в портфеле, а также квазисуверенными бумагами и "надежными" корпоративными займами", - советует финансовый аналитик компании Parex Asset Management Ukraine Лидия Мудра.

Ждать осталось недолго

Конечно же, идеализировать ситуацию не стоит: бурный рост индекса ПФТС в последние недели обусловлен, по большей части, всплесками активности на мировых рынках и локальным улучшением статистики в отдельных сегментах украинской экономики. Не последнюю роль в этом сыграл и позитивный результат переговоров с МВФ, итогом которых стала надежда на второй и даже третий транш для Украины, а также некоторая стабилизация гривны.

Но вот объективных предпосылок, как на макро -, так и на микроуровнях для такого стремительного "прыжка" фондовики, увы, пока не видят. Привлекательной остается разве что дешевизна бумаг и приличный запас их роста на перспективу. Да и рынок сейчас очень непредсказуем, поэтому в условиях высокой нестабильности от ПФТС можно ждать чего угодно.

Например, ряд аналитиков, опрошенных "Деньгами", честно признавались, что у индекса ПФТС в ближайшем будущем существует значительно больше аргументов вновь пробить психологический рубеж в 300 индексных пунктов (на 24 апреля было 331 пункт) и вернуться к значениям в 275-250, чем продолжать штурмовать новые высоты.

Вместе с тем, Украина - действительно оригинальная страна, она вполне способна опровергнуть любые объективные факторы и логические допущения. Так что рост наиболее ликвидных бумаг (к ним естественно в первую очередь относятся акции "голубых фишек") до лета в среднем еще на 20-50% и стабилизация индекса ПФТС выше 400 пунктов тоже возможны. Многое будет зависеть от развития ситуации в конце 3-го - начале 4-го кварталов, так как много аналитиков возлагают значительные надежды именно на этой период.

В любом случае, связываясь с фондами сейчас, нужно запастись терпением и антидепрессантами, так как до конца года, а если еще точнее -- до конца выборов, стабильности от рынка ждать не стоит.

На массовый же возврат инвесторов фондовики рассчитывают лишь после того, как экономика очнется и покажет предпосылки для стабильного роста. А этого "чуда" стоит ожидать не раньше, чем с начала 2010 года.

Словарик инвестора

ПФТС -- основной биржевой индекс Украины, который отражает ситуацию на организованном фондовом рынке.

Паевые инвестиционные фонды -- в таких фондах консолидированы активы, которые принадлежат группам инвесторов и находятся в управлении компании по управлению активами (КУА).

Диверсификация - оптимальное распределение привлеченных инвестиций между различными финансовыми инструментами с целью минимизации риска вероятных потерь.

Инвестиционный портфель - совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока обращения и разной ликвидности, управляемая как единое целое.

Оферта -- предложение, например, по выкупу облигаций.

Купонная выплата - процентная выплата по облигациям, периодичность которой устанавливается условиями эмиссии (ежемесячно, ежеквартально, каждые полгода и т.д.)

Минус четыре года

Изменение индекса ПФТС – история и прогнозы главного украинского индекса акций:

16 февраля 2005 - 330,16

15 января 2008 - 1208,6

06 марта 2009 199,12

24 апреля 2009 – 331,53

Оптимистический прогноз индекса ПФТС по итогам 2009 – 250-550 пунктов*
Пессимистический прогноз индекса ПФТС по итогам 2009 – 150-300 пунктов*
Средний прогноз индекса ПФТС по итогам 2009 – около 310 пунктов

* прогнозировали аналитики ИНЭКО Инвест, Конкорд-Капитал, ТАСК-Инвест, Бюро экономических и социальных исследований
Игорь Хмилевский, аналитик КУА "Национальный резерв":

-- Все ПИФы, созданные до второй половины 2008 года, повторили с небольшими отклонениями путь индекса ПФТС, то есть стоимость их активов снизилась на 60--80%, что соответствует уровню 2005 года. Пусть абсолютные значения несколько отличались, но темпы снижения были схожи у всех. На то есть объективные причины: на украинском рынке не так много качественных акций, поэтому все ПИФы наполнялись в основном одними и теми же бумагами, они же в большей своей части и составляют базу для расчета индекса ПФТС, поэтому все закономерно. Зато те, кто вышел на рынок в 2008 году, значительно более осторожно подошли к вопросу инвестирования, вкладывая средства в основном в инструменты с фиксированной доходностью (облигации, депозиты). Они тоже могут получить определенные потери из-за происходящих сейчас дефолтов эмитентов и проблем в банковской системе. Но, во-первых, если у управляющей компании грамотно поставлен риск-менеджмент, то потерь не будет вообще, во-вторых, даже если они и будут, то доходность, которую сейчас предлагают по облигациям и депозитам, может с успехом их перекрыть.

Сопутствующие затраты инвестора, думаю, никак не изменились. Разве что для некоторых фондов могли отменить комиссию за "выход". КУА нет смысла снижать эти статьи расходов инвестора, поскольку они и так были невысоки для нашего рынка, да и при выборе инвестором определенного фонда величина комиссионных КУА играет далеко не первую роль.

Андрей Шкляр, инвестиционный аналитик КУА "Спарта":

-- Действительно, индекс ПФТС растет, но не совсем корректно сравнивать динамику ПИФов и индекса ПФТС. Дело в том, что до последних изменений в законодательстве, коснувшихся смягчения требований к диверсификации фондов, ПИФы могли состоять из акций только на 40%. Остальное -- это были депозиты и более консервативные инструменты. Поэтому в 2007 году, когда рынок акций "выстрелил", ПИФы при сравнении показали значительно более скромную доходность. И, наоборот, с сентября-октября прошлого года, когда ликвидность с рынков ценных бумаг практически начала исчезать, что отразилось на стоимости акций, ПИФы оказались в более выгодном положении.

Что касается сопутствующих затрат при инвестировании в фонды, то, насколько мне известно, этот параметр является наименее изменчивым для любого фонда и, как правило, не меняется в зависимости от ситуации на рынке.

Если не говорить о техническом вторичном рынке сертификатов закрытых фондов, то активности по реализации инвестиционных сертификатов не наблюдается. Ведь если есть возможность без проблем подобрать инвестсертификаты на первичном рынке, то найти спрос на такие бумаги на вторичном рынке -- достаточно трудно.

Итого: За инвестфондами нужно пристально наблюдать. Однако риски вложений по-прежнему очень высоки, индекс ПФТС еще может "откатиться" назад, причем, в самое ближайшее время.

Автор:Павел Харламов

 По материалам "Деньги.ua"

Top

RedTram Ukraine