Верховная Рада одобрила присоединение Украины к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии

05 December'17

Верховная Рада 254 голосами приняла Закон “О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)”.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как говорится в пояснительной записке к закону, после его принятия Украина станет членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

“Членство Украины в агентстве позволит подавать заявки в фонд АDFD относительно получения льготных кредитов (пока бюджет фонда составляет 350 млн долл. США, кредиты предоставляются на конкурсной основе под 1 – 2% сроком до 20 лет, включая 5-летний льготный период, при условии софинансирования 50/50)”, – говорится в документе.

Кроме того, Украина получит доступ ко всей имеющейся в агентстве IRENA информации относительно использования возобновляемых источников энергии, результатам новейших исследований и передового опыта, а также прогрессивным механизмам финансирования развития альтернативной энергетики.

“Это будет способствовать налаживанию плодотворного сотрудничества между Украиной и развитыми государствами мира с целью развития альтернативной энергетики, создаст условия для привлечения экспертной помощи агентства IRENA по улучшению нормативно-правовой базы Украины в сфере возобновляемой энергетики”, – отмечается в пояснительной записке.

Авторы закона надеются, что членство в агентстве будет способствовать уменьшению зависимости экономики Украины от импорта традиционных энергоносителей, повышению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках и эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов.

По материалам УКРИНФОРМ
Top

RedTram Ukraine