В Еврокомиссии заявили, что "Северный поток 2" не соответствует интересам ЕС

06 October'17

В ЕС прокомментировали будущее проекта газопровода “Северный поток 2”.

Об этом сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайза Итконен, сообщает “Укринформ”.

“Мы уже неоднократно заявляли о нашей позиции относительно “Северного потока 2”. По нашему мнению, он не соответствует целям Энергетического союза ЕС”, – заявила представительница Еврокомиссии.

По ее словам, на территории ЕС не может быть инфраструктуры, которая не руководствуется законодательством ЕС.

Она подчеркнула, если “Северный поток 2” даже если и будет построен, то газопровод должен полностью соответствовать принципам международного законодательства и законодательства ЕС.

Справка Finance.ua:

  • Проект “Северный поток – 2” (Nord Stream 2) предусматривает строительство двух ниток газопроводов от побережья России через Балтийское море в Германию.
  • Общая пропускная способность запланирована в 55 миллиардов кубометров в год.
  • Планируется, что трубопровод заработает в 2019 году.
  • Ранее республиканское большинство палаты представителей конгресса США притормозило голосование по санкциям против России, которые одобрил Сенат. Отдельным пунктом в документе прописано намерение США “противодействовать строительству газопровода “Северный поток – 2”.
  • Кроме того, Еврокомиссия направила запрос Совету Европейского Союза на получение мандата на переговоры с Российской Федерацией по ключевым моментам функционирования проекта Nord Stream 2, в частности в ЕК считают, что проект будет угрожать существующим транспортным маршрутам и может укрепить позиции одного поставщика на рынке ЕС.
По материалам УКРИНФОРМ
Top

RedTram Ukraine