Земельная реформа: что ждет украинцев и стоит ли опасаться

04 October'17

Всемирный банк настаивает, чтобы земельную реформу в Украине приняли как можно быстрее. Сайт “Сегодня” разбирался, что сулит новая реформа, какие изменения ожидают украинцев и стоит ли их опасаться.

Для того, чтобы выполнить условия меморандума о сотрудничестве с МВФ, Украине нужно провести земельную реформу, после которой земельный рынок станет открытым. Сейчас около семи миллионов украинцев не могут полностью распоряжаться своими паями, т.е. они могут сдавать свои участки в аренду или же работать на них самостоятельно, но вот продажа земли или смена ее целевого назначения все еще запрещена.

По факту, главное изменение, которое принесет с собой реформа, состоит в том, что украинцы наконец-то смогут продавать и покупать землю сельскохозяйственного назначения. В то же время, украинский политикум разделился на два фланга: часть поддерживает земельную реформу, другая же находится в жесткой оппозиции к таким решениям.

Из-за постоянного форсирования этой темы, украинцы больше всего опасаются, что с отменой моратория, в страну ринутся толпы иностранцев, которые скупят земли за смешные деньги.

На данном этапе это не более чем миф. Дело в том, что хоть новая реформа и подразумевает открытие рынка земли, но только для украинских граждан. Иностранцы же пока не смогут купить нашу землю. Все это оговорено в законопроекте №5535 “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, т.е. после принятия реформы землю смогут купить:
- граждане Украины;
- территориальные общины в лице органов местного самоуправления;
- государство в лице органов исполнительной власти;
- юридические лица, зарегистрированные в Украине, получат право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 января 2020 г.;
- иностранцы, личности без украинского гражданства смогут покупать землю только с 1 января 2030 г.

Читайте также: Иностранцы не смогут завладеть украинской землей – Гройсман

Также украинцы боятся, что открытие рынка земли негативно повлияет на отечественную экономику из-за того, что участки будут покупать гораздо ниже рыночной стоимости. Но, как показывает практика других стран, отмена моратория только способствует удорожанию земельных участков. Так, согласно анализу от VoxUkraine, после того, как в конце прошлого века в странах центральной и восточной Европы открыли рынки земли, годовой рост аренды составил почти 20%.

По словам Сату Кахконен, директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины, принятие земельной реформы поможет увеличить ВВП страны примерно на 1,5% и расширить годовой объем производства сельскохозяйственной отрасли на 15 млрд долларов.

К тому же опыт соседних стран показывает, что агрохолдингам куда более выгодно арендовать землю, нежели покупать ее. Как сообщает VoxUkraine, во Франции 75% угодий используются на правах аренды, а в Швеции в аренде находится около 40% земли.

По материалам Сегодня
Top

RedTram Ukraine