В Польшу через Россию попадает уголь с оккупированных территорий

04 October'17

Уголь из оккупированного Донбасса импортируется в Польшу по схеме с сертификатами происхождения.

Об этом сообщает польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Экспортом в Польшу антрацита с ОРДЛО занимается фирма Doncoaltrade, которая зарегистрирована в городе Катовице. В польском государственном реестре ее председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который на протяжении некоторого времени был “заместителем министра энергетики “ЛНР”.

Акционером фирмы также был Роман Зюков – сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова.

“Мельничук высылает в Россию уголь с шахт, которые он контролирует, и от лиц, которые занимаются копанками. Бандиты-владельцы копанок продают антрацит по $22 за тонну, тогда как его официальная цена на границе с Польшей составляет $140.”,- пишет издание.

Читайте также: Россия помогает боевикам продавать уголь за границу – Bloomberg

В издании отмечают, что трудно оценить, сколько угля таким образом попало и продолжает попадать в Польшу. Подсчеты усложняет факт, что эту схему сложно однозначно признать контрабандной, поскольку запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

В свою очередь, схему попадания угля из Донбасса в ЕС изданию подтвердил глава Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт в Луганской области.

По его словам, с каждой тонны угля, который “ЛНР” продавала на территорию, контролируемую украинскими властями, в карман Плотницкого попадало 500 грн.. Он считает, что свою долю Плотницкий имеет также и с антрацита, который экспортируется в Польшу.

По материалам Espreso.tv
Top

RedTram Ukraine