В ЕС назвали условия для создания полноценного газового хаба в Украине

25 September'17

Европейский Союз назвал ключевые условия для создания полноценного газового хаба в Украине.

Об этом сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Александр Лисниченко, пишет пресс-служба Минэнергоугля.

По словам Лисниченко, Европа ожидает от Украины демонополизации рынка, запуска нового оператора ГТС, прироста добычи, переноса точки приема российского газа на восточную границу, расширения коридора “север-юг” и привлечения международных операторов к управлению отечественной ГТС для создания в Украине полноценного газового хаба.

ЕС и СЭС выразили мнение, что проект “Северный поток” создает монопольное образование, которое требует жесткого регулирования, поскольку оно снижает конкуренцию. Европейцы убеждены, что транзит газа должен быть сохранен через Украину.

Читайте также: В ЕС считают, что Украина может стать энергетическим хабом

Кроме того, на форуме были отмечены усилия Украины по реформированию газового сектора. По оценке СЭС и ЕС, Украина быстрее всех в ЕС реформирует газовый сектор.

Напомним, Еврокомиссия считает важным сохранение транзита российского газа через Украину после 2019 года и предлагает посредничество в переговорах России и Украины по этому вопросу.

По материалам Економічна Правда
Top

RedTram Ukraine