Какой должна быть пенсия для украинцев

25 May'17

Tags: pension

Пенсионная реформа, которую предлагает правительство, не кардинальная. Только наводит марафет.

Такое мнение высказал экономист Борис Кушнирук.

“Постепенно повышать страховой стаж к 35 годам для выхода на пенсию — правильный шаг. По старой системе, можно с десятью годами стажа выйти на пенсию и получать ее еще 25 лет. Эта пенсионная модель безнадежна. Когда ее вводили, люди после выхода на пенсию жили 2-3 года. С учетом продления жизни содержать пенсионеров становится невозможным. Большинство украинцев уже сейчас понимают, что на пенсию рассчитывать не стоит”, – говорит эксперт.

Он предлагает уменьшить выплаты в пенсионный фонд и минимизировать обязательства государства перед пенсионерами.

“Государство должно платить только прожиточный минимум. Остальное украинцы должны накопить сами. Это можно сделать в негосударственных пенсионных фондах, компаниях по страхованию жизни или через банковские счета со специальным режимом. Возможно, инвестировать в недвижимость”, – объясняет Кушнирук.

В переориентировании на страховой стаж много подводных камней. Официальное трудоустройство не всегда означает уплату налогов автоматически, говорит юрист Ростислав Кравец.

“10 лет работник получал зарплату на карточку или в кассе предприятия, но работодатель не платил налоги. А вы об этом узнали только перед выходом на пенсию. А предприятие может уже и не существовать”, – комментирует юрист.

Чтобы проверить, вы платите налоги, можете обратиться в налоговую службу и получить справку. Предоставляют ее в течение месяца, добавил он.

Top

RedTram Ukraine