Украинцы скупают авто и недвижимость

24 November'16

Tags: real estate

Украинцы купили в 1,5 раза больше новых авто, чем в 2015-м, вырос спрос на жилье и технику.

Об этом рассказали в Госслужбе статистики и эксперты рынка.

В частности, этой осенью увеличилось количество проданных автомобилей, крупной и мелкой бытовой техники, оживает рынок недвижимости. Эксперты объясняют это тремя факторами: небольшим, но все же ростом зарплат, удовлетворением отложенного спроса и тем, что люди поняли: дешевле не будет, если нужно и есть возможность — надо брать сейчас.

Как подсчитали в Госстатистики, за январь—сентябрь в Украину завезено 56,9 тыс. авто на сумму $988 млн, это на треть больше, чем год назад. В то же время, по данным ассоциации “Укравтопром”, с начала года украинцы купили 50 233 новых легковых автомобиля. По итогам октября самый популярный бренд — Toyota: продано 777 штук. Далее идут Renault — 759, Skoda — 431, BMW — 341, Hyundai — 333.

Активизировались и продажи подержанных авто. На вторичном авторынке украинцы купили 4272 автомобиля. Это на 82% больше, чем в октябре 2015 года.

По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, в 2016 году начал реализовываться колоссальный отложенный спрос населения, которое ждало как снижения акцизов, так и ввоза дешевых авто из Европы. “За январь—август доля б/у авто на рынке составляла менее 10%, за сентябрь-октябрь они заняли треть рынка легковых автомобилей”, — говорит эксперт. По словам Назаренко, до конца года стоит ждать дальнейшего роста продаж.

Скупают украинцы и бытовую технику. Аналитики “GfK Украина” говорят, что за последний год рынок бытовой техники и электроники вырос почти на 34%! По их подсчетам, за 9 месяцев продано товаров на 15 млрд грн.

Top

RedTram Ukraine