Запрет на экспорт леса ухудшил финансовое состояние лесхозов

16 November'16

Tags: investments

Инвестиционная непривлекательность, браконьерские вырубки, упадок лесхозов и потеря качества украинской древесины – такие главные угрозы моратория на вывоз леса-кругляка определили участники круглого стола “Экспорт леса: в поисках компромисса”.

По словам экспертов, мораторий на экспорт части украинской древесины не решил проблемы незаконной вырубки лесов и создал новые угрозы лесному хозяйству. В частности, из-за роста остатков лесоматериалов доходы лесхозов сократились на 65 млн грн.

“Если у нас не будет возможности сбывать эту древесину на внутреннем рынке или на экспорт, это может привести к остановке некоторых лесохозяйственных мероприятий. А это, в свою очередь, в долгосрочной перспективе вызовет ухудшение качественного состава леса”, – цитирует издание начальника Управления использования лесных ресурсов и науки Гослесагентства Руслана Крикуна.

Потеряли предприятия и на разнице цен на древесину на внутреннем и внешнем рынках – около 300 млн грн. А после введения запрета экспорта сосны потери утроятся.

“Мы прогнозируем, что от реализации древесины исключительно на внутренний рынок мы недополучим около миллиарда гривен”, – отметил Руслан Крикун.

Иностранные участники круглого стола акцентировали на угрозе Украине потерять линию макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро, если мораторий не будет отменен. Поэтому европейцы ожидают действий по искоренению нелегальной заготовки леса и устранения препятствий свободной торговли.

“Ограничение влияют и на торговлю, и на надлежащее распределение ресурсов в национальной экономике, и на ограничение конкуренции. В конце концов, конкретно в украинском случае, мораторий привел к расцвету контрабанды. Открытые рынки и прозрачные процедуры – это лучшее средство против нелегальных действий”, – заявил Михаэль Хармс, директор немецкого Комитета по восточноевропейских экономических отношений.

Издание также отмечает, что чиновникам, народным депутатам и всем заинтересованным сторонам следует срочно проанализировать последствия действия закона о моратории на вывоз леса-кругляка и принять до 1 января 2017 года альтернативное решение, предусматривающее системы учета, торговли и контроля за лесом и равные и понятные правила игры на рынке древесины.

Напомним, экспортный запрет вывозить лес-кругляк, кроме сосны, вступил в силу с 1 ноября 2015 года. Закон, принятый Верховной Радой в апреле 2015-го, также распространяет мораторий на экспорт сосны с 1 января 2017 года.

Top

RedTram Ukraine