Инвестиции в банки и ценные бумаги все еще рискованны

21 April'09

Tags: real estate, shares, investments

Инвестиционная идея: вкладывать средства в банки и ценные бумаги по-прежнему крайне рискованно. Большинство населения все еще не доверяет банкам из-за опасения не увидеть своих денег даже после истечения срока депозита. В период кризиса лучше инвестировать в недвижимость и золото.

Не предел
Индекс ПФТС 6 марта впервые с декабря 2004-го опустился ниже отметки 200 пунктов — до 199,12, тогда как с начала года по 18 марта обвалился на 100 пунктов (-32%). Активность торговцев на рынке остается крайне низкой, уменьшилось даже количество технических сделок. За февраль брокеры наторговали на 265 млн грн (месяцем ранее — на 2,1 млрд грн). По данным ИК «ОТП Капитал», в феврале соотношение спрос/предложение на фондовом рынке составляло 0,7, то есть продавцов по-прежнему было больше, чем покупателей. За первые две недели марта активность покупателей на рынке не изменилась.

Падение котировок украинских акций негативно отразилось на доходности паевых инвестфондов. Наибольшие потери понесли вкладчики интервальных и закрытых ПИФов и КИФов: доля их акций в инвестпортфеле все еще достаточно велика, тогда как управляющие открытыми фондами существенно сократили долю ценных бумаг в своих инвестпортфелях. По данным ИК «ТАСК», средний убыток открытых фондов в феврале составил 2,26%, интервальных и закрытых — 4,5%.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, с начала года по 18 марта вкладчики открытых ПИФов потеряли почти 3% своих вложений. Аутсайдер среди них — «Ярослав Мудрый — фонд акций» (-12,87% с начала года). Самым успешным (с доходностью +4,13%) остается СЕБ Фонд сбалансированный (он же был самым успешным по итогам января).

Ва-банк
За январь–февраль 2009-го объем депозитов физлиц в банковской системе уменьшился на 10%, юрлиц — на 16,7%. Банки пытаются остановить отток средств вкладчиков высокими процентными ставками по депозитам, широким выбором сроков их действия и бонусами. По данным компании «Простобанк Консалтинг», сегодня самые привлекательные ставки по депозитам для физлиц — сроком на 6 месяцев (19,79% годовых в гривне и 11,6% годовых в инвалюте) и на 3 месяца (19,61% и 11,19% соответственно). Проценты по годовым депозитам ниже: по данным Простобанк Консалтинга, средняя ставка по такому вкладу составляет 18,87% годовых. Впрочем, отдельные финучреждения предлагают по годовым депозитам доходность 25–26%.

Сегодня среди вкладчиков-физлиц популярны краткосрочные депозиты, а потому банки охотно предлагают вклады сроком на несколько дней. Энергобанк, например, готов открыть депозит «Надежный» на 7 дней под 19,5% годовых, минимальная сумма вклада — 1000 грн. Кредобанк предлагает депозит «Недельный» под 19% годовых. Некоторые финучреждения, привлекая средства населения на короткий срок, предоставляют клиентам бонусы при пролонгации депозита: +0,25–0,5% годовых к прежней ставке. Таким образом они стараются привлечь деньги на длительный период.

Растут ставки по депозитам для юрлиц. По данным Простобанк Консалтинг, в начале февраля средняя ставка по корпоративному гривневому депозиту сроком на год составляла 15,39%, в середине марта — 17,55%, а самые высокие ставки по годовым вкладам в гривне предлагает Укргазбанк (27,5% годовых по депозиту «Стандарт»). Максимальная доходность трехмесячных депозитов — у банка «Финансы и Кредит»: 28,5% годовых (депозит «Срочный» с ежемесячной выплатой процентов). Правда, в двух банках (Финансы и Кредит и Укргазбанк) введены государственные кураторы.

Не исключено, что в ближайшее время ставки по депозитам для юр- и физлиц подрастут: банковской системе остро не хватает ликвидности. Однако финансовые консультанты напоминают, что слишком высокие процентные ставки в банке могут свидетельствовать о серьезных проблемах в таком финучреждении. К слову, Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказался сотрудничать с банками, которые больше не являются его постоянными членами и были признаны временными участниками (к таким банкам относятся некоторые финучреждения с временной администрацией, а именно Надра Банк, Укрпромбанк, Национальный кредит, Одесса-Банк и Причерноморье). Вкладчикам, вложившим средства в такие банки после признания их временными членами Фонда, организация не возмещает потерю депозитов в случае банкротства финучреждения.

Золотые депозиты
В ближайшем будущем без изменений останутся проценты по «золотым» депозитам. Как в Украине, так и в мире желтый металл продолжает дорожать. С осени 2008-го стоимость золота на мировых рынках увеличилась на 40% и сегодня превышает $1 тыс. за унцию. Возможно, цены будут расти и дальше: по данным Всемирной организации золота, розничный спрос инвесторов на драгметалл с начала этого года вырос в 3 раза, при этом его предложение упало на 10% (в основном за счет резкого снижения продаж желтого металла центральными банками стран). В Украине стоимость золота растет схожими темпами, а потому банкиры не спешат повышать ставки по вкладам. В начале марта финучреждения покупали золото по 215–220 грн за грамм, тогда как еще несколько месяцев назад — по 170–180 грн/г. Таким образом, инвесторы, вложившие деньги в драгметалл осенью-2008, получили 20–30% доходности (не считая процентов по депозиту). Курс продажи золота в банках вырос с 200–220 грн за грамм в начале года до 300 грн/г.

Виноваты спекулянты
Несмотря на постоянные вливания Нацбанком инвалюты в отечественный межбанковский рынок, курс доллара по-прежнему лихорадит. 24 февраля американская валюта на межбанке достигла отметки 9,5 UAH/USD. В результате регулятору пришлось проводить целевые аукционы для валютных заемщиков по курсу 7,8 UAH/USD (банки покупают дешевую валюту у НБУ и продают ее заемщикам для погашения кредитов). Схожие аукционы проводятся для заемщиков в евро по курсу 9,5–10,66 UAH/EUR. Проведение целевых валютных аукционов немного охладило рынок: в первой половине марта спрос на инвалюту на межбанковском рынке снизился (по данным аналитиков ИНГ Банка, НБУ уменьшил свои ежедневные валютные интервенции на межбанковском рынке с $82 млн в феврале до $60 млн в марте), а курс национальной валюты в первые две недели весны держался в пределах 8,0–8,5 UAH/USD и 10,45– 10,70 UAH/EUR. Впрочем, вскоре курсы доллара и евро вновь поползли вверх: 20–23 марта доллар стоил 8,18–8,20 грн, евро — 11,3 грн. Одна из причин очередного подорожания доллара и евро на рынке — валютные спекуляции банков. По мнению зампредправления НБУ Александра Савченко, Нацбанк должен ограничить спекулятивные сделки на межбанковском и наличном валютных рынках. «Этого можно достичь, например, путем снижения норматива открытой длинной валютной позиции банков. То есть нужно ограничить возможности финучреждений покупать и продавать валюту за счет собственных средств», — считает Александр Савченко.

Весеннее затишье
По данным SV Development, в феврале стоимость жилья на вторичном рынке в Киеве снизилась на 11%, с начала года — более чем на 20%. В марте темпы падения цен на жилье замедлились — участники рынка ожидают весеннего оживления. Многие владельцы квадратных метров временно сняли квартиры с продажи. Сегодня продают квартиры только те, кому деньги нужны срочно — в том числе банковские заемщики, не способные погашать кредит. Впрочем, количество предложений от заемщиков на рынке все же уменьшилось по сравнению с показателями начала года: банки все чаще идут навстречу должникам и предлагают варианты реструктуризации кредитов. Покупатели недвижимости не торопятся с покупкой, ожидая дальнейшего удешевления жилья. Сегодня самое время выбирать квартиру для приобретения, тогда как сделку можно отложить до достижения рынком дна.

Автор: Виктория Руденко. "КОНТРАКТЫ"

По материалам "Простобанк Консалтинг"

Top

RedTram Ukraine