Проект парка солнечной энергии заинтересовал инвесторов

12 October'16

Tags: investor

Иностранные инвесторы, как малые, так и большие компании, заинтересовались программой превращения зоны отчуждения в территорию развития возобновляемой энергетики.

Об этом во время открытия 8-го Международного форума и выставки устойчивой энергетики в Украине рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Иностранные инвесторы в силу развития возобновляемых источников энергии в своих странах понимают потенциал и инфраструктурные возможности зоны отчуждения. Там дешевле аренда земли, чем в других регионах Украины, остались в рабочем состоянии высоковольтные линии электропередач. Также на территории зоны отчуждения работает около 10 тыс. человек и около 2 тыс. из них являются высококвалифицированными специалистами сферы энергетики», – отметил Семерак.

По его словам, программа превращения зоны отчуждения в территорию развития, в частности, возобновляемой энергетики, вызвала интерес на международном рынке как у лидеров этой сферы, так и менее известных компаний.

Он рассказал, что ранее парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», который убрал большое количество законодательных препятствий для инвесторов.

«Главным препятствием долгое время было именно отсутствие прав распоряжения землей на этих территориях. Принятый закон существенно упростил решение этого вопроса. Также планируем подготовить изменения в законодательство, которые закрепят низкие ставки на аренду земли в Чернобыльской зоне, а также создать организационно-юридическую структуру, которая бы сопровождала ведение проекта от начала до момента запуска, упрощая для бизнеса условия ведения хозяйственной деятельности в зоне отчуждения», – сказал Семерак.

Он напомнил, что строить солнечные электростанции планируется в 10-километровой зоне южнее Чернобыльской АЭС. Участки для ведения хозяйственной деятельности расположены с учетом инфраструктурных возможностей: вблизи дорог и линий электропередач. Солнечное излучение на территории составляет 1300 кВт-ч на кв. м. Вкладывая средства в расширение инфраструктуры, мощности подключения можно увеличить до 1200 МВт.

Top

RedTram Ukraine