Цепная реакция: на что в Украине будет оказывать влияние курс гривны к доллару

24 September'16

Tags: hryvnia, dollar

От курса гривны зависит стоимость всего украинского импорта. Эксперт продовольственных рынков Федор Рыбаков сообщает: в первую очередь от курса доллара зависит стоимость импортных продуктов: бананы, цитрусовые, рыба, сыры и мясные деликатесы. К примеру, цена бананов в супермаркетах всегда $1,1-1,2 за килограмм.

По словам замдиректора НТЦ “Психея” Геннадия Рябцева, 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги – в результате один из главных факторов, который влияет на стоимость бензина на АЗС – курс валют.

При этом эксперт уточняет: новый курс должен закрепиться как минимум на две недели. При подорожании доллара появляется экономическое обоснование поднять цены на бензин на 70 копеек, и наоборот.

По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт изменяются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции. Как подсчитали в Concorde Capital, курс национальной валюты в пределах 27 гривен за доллар позволяет удерживать заявленный НБУ индекс инфляции (12%).

От курса гривны зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривну по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку “Нафтогаза”.

Если курс доллара превысит 26,7 гривны, газ может подорожать. При этом по прогнозам Кабмина, вероятнее всего до конца грядущего отопительного сезона тарифы пересматривать не будут.

Напомним, в проекте бюджета на следующий год заложен курс доллара в пределах 27,2-27,7 гривны.

Top

RedTram Ukraine