МВФ и гривна: стоит ли ждать укрепления гривны

15 September'16

Tags: hryvnia, IMF

В среду 14 сентября Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине третьего транша программы расширенного финансирования в размере $1 млрд, говорится в сообщении фонда. После его перечисления общий объем выплат с начала действия программы достигнет $7,62 млрд из согласованной в 2015 г. общей суммы $17,5 млрд. Первые два транша составили в общей сложности $6,7 млрд.

Это решение было анонсировано руководством Украины еще на прошлой неделе, поэтому было достаточно ожидаемым. Гривна начала укрепляться к доллару уже с прошлой среды, причем на всех сегментах валютного рынка одновременно.

Так, за неделю покупка/продажа наличного доллара снизилась с 26,4/26,8 до 26,0/26,4 грн, на межбанке «американец» подешевел с 26,8 до 26,2 грн, а официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился за это время с 26,85 до 26,33 грн.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, в ближайшее время стоит ожидать, что на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 грн, после чего новость с третьим траншем можно будет считать полностью «отыгранной», и дальнейшая динамика гривны будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США. Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к уровням 25 грн за доллар, негативный – к росту курса до 27 грн к концу года.

Руководство НБУ уже анонсировало перспективы получения еще двух траншей программы до конца текущего года, однако эта информация пока никак не подтверждена со стороны МВФ. О чем можно говорить с высокой степенью уверенности, так это о получении кредитных гарантий правительства США на $1 млрд., под которые можно разместить еврооблигации с минимальной доходностью, близкой к доходности американских госбумаг. Кроме того, в ближайшее время можно рассчитывать получить половину обещанной макрофинансовой помощи Евросоюза. Общий пакет помощи достигает 1,2 млрд евро, таким образом, речь идет о получении 600 млн евро до конца месяца.

Получение третьего транша и упомянутой помощи от Евросоюза и США будет служить сигналом потенциальным инвесторам о стабилизации ситуации в экономике, уменьшении страновых рисков, что будет способствовать притоку иностранных инвестиций, и большей активности потенциальных участников при проведении приватизационных сделок.

Top

RedTram Ukraine