Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Yevhen Pentsak (50) 17 August'11

Tags: IMF, fund market

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Так и в мировой экономике: США «прикрылись» решением о новом потолке долговых обязательств, и рынки успокоились. Европейский Центральный банк выкупил часть долговых обязательств проблемных европейских стран, и снова покой. На несколько месяцев ... Окажет МВФ очередной транш в 1,5 млрд. долларов Украине, и еще 6 месяцев можно жить спокойно. Два предупреждения от глобальных рынков мы получили в этом году. Третье - может быть фатальным!

Я не фаталист. Но делать что-то надо. Помните байку о двух лягушках, попавших в банки с молоком. Лягушка, которая постоянно работала лапками, сбила сметанку, а потом и масло образовалось. Она спаслась, а лягушка, которая опустила лапки - не спаслась. Где же искать спасения? 

Томас Фридман, обозреватель New York Times пишет в открытом письме Барака Обамы: «Из миллионов американских детей нам нужно получить не просто гениев, а людей, которых волнуют инновации и предпринимательство.Нам нужно больше Jobs, Steve Jobs, Jobs, Jobs ». Т. Фридман убежден, если мы хотим снизить уровень безработицы, то ни одна экономическая программа QE ни очередное спасение инвестиционного банка не поможет. Нужно быстро увеличивать количество стартапов. А для этого нужны умные, талантливые и вдохновенные молодые люди, что, умело рискуя, возьмут на себя ответственность. 

В одном из городков штата Калифорния, Пасо-Роблес, при входе на известный винный завод лежат камни из известняка, взятые из местного грунта. Оказывается, чтобы выжить в каменном грунте, корням винограда приходится прилагать значительные усилия, чтобы добраться до воды. В результате виноград обладает более насыщенным вкусом, откуда и берет свое начало замечательное вино.Те же силы, действующие на корни винограда и действуют на молодых предприимчивых людей, столкнувшихся с безжалостным рынком труда. Не нужно пенять на среду. Нужно его менять своим вдохновенным трудом, следуя основным принципам вдохновенного инноватора Стива Джобса: 

  1. Делайте то, что любите
  2. Оставьте след во Вселенной
  3. Дайте импульс своему мозгу
  4. Продавайте мечты, а не продукты
  5. Ничего лишнего, простота - это самая гениальность!
  6. Создайте золотой стандарт работы с клиентами
  7. Волнуйте людей, рассказывайте истории

Гениальные рецепты успеха - очень простые: 

  • Смело слушайтесь своего сердца и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы хотите стать. Стив Джобс.
  • Следуйте за своим счастьем и Вселенная откроет вам двери даже там, где были только стены. Джозеф Кэмпбелл «Сила мифа».

Чтобы конкурировать в мировой экономикой знаний, где вознаграждаются инновации и изобретательность, нужно научиться думать иначе в подходе к образованию и к выбору профессии. Как вы думаете, почему Стив Джобс оставил на первом году обучения престижный колледж? Почему Билл Гейтс оставил Гарвард? Да потому, что современные университеты не учат творчеству. Если хочешь научиться плавать, то прыгай в воду. Если хочешь научиться творить, тогда твори. Так поступают мировые лидеры. Начните мечтать ...

Воображение - это начало творчества. Вы представляете то, что хотите, вы хотите то, что представляете, и наконец, вы создаете то, что хотите

Джордж Бернард Шоу

Можно мечтать, творить, строить лучшее место в мире, но чтобы сделать мечту реальностью, нужны люди. 

Уолт Дисней

Нужно ставить перед собой большие цели. Происходит эффект Пигмалеону: что большие надежды, тем лучше они самореализуются. Слабая идея порождает слабые усилия. Наиболее ценным продуктом для людей является впечатление, надежда, идея. Идея должна быть конкретная и лаконичная (до 10 слов). Идея начинается в нас самих. Позвольте себе мечтать в больших масштабах. Дайте импульс своему мозгу. Кто такие творческие люди? «Это - люди, способные связывать между собой несвязанные  вещи. Что более разнообразны наши знания и опыт, тем больше связей может образовывать мозг. Свежая информация инициирует новые ассоциации, у некоторых это приводит к возникновению новых идей », - говорит Стив Джобс. К жизни нужно относиться так, как делают маленькие дети - с любопытством, с удивлением, с необходимостью усваивать то новое. Не спрашивайте потребителей, чего они хотят. «Если бы я спросил своих клиентов, чего они хотели, то получил бы ответ: «Очень быстрого коня », говорил Генри Форд. 

Идите и творите. Мир не кончается на Украине. Дайте возможность вашим идеям реализоваться. Позвольте вашей идеи поднимать вас в шесть утра и работать до поздней ночи. Это - не только рецепт персонального успеха, но и секрет успеха для всей страны. 

Гениальных вам идей!

Top

See also:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Add a comment




RedTram Ukraine